en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Университеты Кахи Бендукидзе закрываются

2013-03-14

Студенты Тбилисских высших учебных заведений провели акции протеста в связи с упразднением авторизации Аграрного университета. Авторизация, то есть, лицензирование ВУЗа было приостановлено после проведенной внеплановой проверки. Основной причиной упразднения стал пункт устава учебного заведения, позволяющий отчислять студентов в случае нарушения сроков оплаты за обучение, что, по словам министра образования и науки Грузии, противоречит закону "О высшем образовании".

Илия Глонти, студент: «Сегодня мы все здесь собрались, чтобы опротестовать то решение авторизационного совета, которое оно приняло 12-го марта. Они решили отменить авторизацию одного из самых престижных университетов Грузии. Мы собираемся протестовать против этого. Будем стоять и бороться до конца, пока это решение не изменится».

Амиран Капанадзе, студент: «Здесь собрались студенты Аграрного университета, которые протестуют против принятого министерством решения о снятии авторизации университета. Бывшие профессоры считают, что они могли учить нас лучше, но сегодняшняя ситуация с обучением гораздо лучше».

Наблюдательный совет университета считает, что решение направлено против председателя совета Бендукидзе. Ранее Каха Бендукидзе был министром экономики и считался приближенным Михаила Саакашвили.

Уча Авсаджанишвили,студент: «Аграрный университет сегодня входит в десятку лучших университетов Грузии. Правительство решило аннулировать его авторизацию, как мы понимаем, исключительно по политическим мотивам. И сегодня студенты собрались, чтобы опротестовать решение. Здесь представлены практически все ведущие ВУЗы Грузии. Не только Аграрный университет, но и Свободный университет, Государственный университет Грузии и другие университеты. Мы хотим сказать, что студенты всегда были значимой частью общества, и что мы не допустим закрытия одного из лучших университетов страны».

Однако премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что вопрос, касающийся упразднения авторизации университета, "излишне политизирован", а министр образования пообещал, что студенты не пострадают из-за создавшихся в ВУЗе проблем.

Георгий Маргвелашвили министр образования: «Во-первых, знаете ли вы, что прекращение авторизации вашего ВУЗа войдёт в силу только через 4 месяца? Речь идёт о том, что внутренний устав ВУЗа должен существовать по грузинскому закону. Я вам даю гарантию, что никаких проблем у вас не будет, более того, у вас студентов и на данном этапе проблем никаких нет. Что касается второго вопроса о найме профессоров, ВУЗ нуждается не только в приглашённых профессорах, но и в перманентных».

Не смотря на все заверения, администрация университета намерена обжаловать это решение в суде.

Хочешь узнать больше, подписывайся на наш канал georgiatimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100