en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

Армянский язык под вопросом

2013-04-03

Споры в грузинском обществе начались после того, как появилась информация о том, что официальный Тбилиси готов подписать Европейскую хартию региональных языков, что позволит придать статус регионального, в частности, армянскому языку в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети.

Президент Михаил Саакашвили осудил новое руководство, которое не видит существенных причин для того, чтобы не подписывать Европейскую хартию региональных языков.

По его мнению, эта инициатива угрожает национальной безопасности страны, ведь после признания регионального статуса одного языка, другие национальные меньшинства потребуют таких же привилегий, а все это вместе усилит сепаратистские настроения в регионах компактного проживания этнических меньшинств.

Против идеи выступил и глава грузинской православной церкви Илия II. Ратифицировать хартию особенно опасно в условиях, когда территориальная целостность самой Грузии не восстановлена - уверен Католикос-Патриарх.

Новое правительство страны в ответ на эти обвинения готово напомнить Михаилу Саакашвили о том, что он сам был готов подписать ее в свое время.

По мнению нашего комментатора, руководителя организации «Многонациональная Грузия»  Арнольда  Степаняна, поводов для споров не так много, как это хотят представить некоторые политики.

Он также заметил, что и армянское население, и грузинское не совсем ясно понимает суть самой хартии.

В свою очередь, Георгий Элибегов, руководитель группы по национальным вопросам и вопросам нацменьшинств, с другой стороны объясняет вопрос непонимания сути хартии. После ее подписания, статус региональных могут получить те языки, которые находятся на стадии исчезновения- подчеркивает он. Армянский язык, русский или, например, азербайджанский к таким не относятся.

Что касается изучения языков в регионах, где живут этнические меньшинства, то для них было бы важнее ставить акцент на знании государственного языка - грузинского, без которого перспектив для роста у людей становится гораздо меньше,- заметил Элибегов. 

Хочешь узнать больше, подписывайся на наш канал georgiatimes на YouTube

 

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100