en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

Индийские земли на границе с Южной Осетией

2013-04-09

Жители расположенного рядом с Южной Осетией грузинского села Дици Горийского района неожиданно узнали, что 140 гектаров прилегающих к деревне земель еще в декабре прошлого года были проданы гражданам Индии. Причем, выяснилось это лишь на днях, когда индийские фермеры вырыли ночью ямы, а утром попытались высадить в них плодовые деревья.

Местные жители поднялись на защиту своих сельхозугодий.

Они заставили новых владельцев прекратить все работы и заявили, что намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на тех, кто без их ведома продал землю.

Леван Миндиашвили, житель села: «Никто никого не спрашивал и ни к кому не обращался. Ни один официальный представитель ничего не знает об этих угодьях».

Амиран Маргвелашвили, житель села:  «Мы никому ничего не отдадим! Здесь в селе может случиться кровопролитие из-за этой земли. Наши предки за эту землю сложили свои головы, и мы тоже готовы за нее умереть. Пусть никто не надеется - мы никому ее не уступим!»

Рамаз Исаури, житель села: «Я считаю все это неправильно. Нельзя так обращаться, это собственность нашего села.. Надо было сначала спросить у сельчан, выяснить устраивает их сделка или нет».

Представители индийской агрофирмы показали официальные документы, подтверждающие законность покупки, однако каким образом закрепленные за селом угодья оказались в руках частных грузинских компаний, которые в срочном порядке перепродали их иностранным инвесторам - непонятно.

Нынешние владельцы заявили, что готовы отказаться от сделки, разумеется, если им будут компенсированы все  расходы.

Ревден Син, представитель индийской агрофирмы: «Мы приехали сюда по приглашению правительства Грузии. Правительство пригласило нас, иностранных инвесторов, и после этого, приехав, мы напрямую заплатили деньги законному владельцу земли, и законный владелец передал ее нам».

Пока индийцы требуют возместить ущерб, а сельчане заявляют о готовности отстаивать право на землю даже «ценою собственной крови»,  официальные власти хранят молчание.

Георгий Хидашели, представитель администрации Горийского района: «Предмет спора один: 28 ноября эта земля была куплена у компании «Мадли», а 4 декабря уже перепродана иностранцам. Вы полагаете, если вот так за неделю все обставить, это не должно вызвать подозрений? Естественно, это наводит на подозрения о том, что мы имеем дело с какими-то махинациями, и потребуется вмешательство в это дело компетентных лиц. Таково мое мнение. Аналогичные факты на территории Горийского муниципалитета имели место в Шиндиси, в Хурвалети, в Никози. Есть такие факты».

 После того, как грузинское правительство сняло  в прошлом году запрет на продажу сельскохозяйственных угодий иностранным гражданам и компаниям, нашлось немало желающих приобрести их. С начала нынешней зимы только индусы закрепили за собой в Грузии около 600 участков плодородной земли.

Только в данном случае интересно еще и то, что землю индусам дали прямо на границе с Южной Осетией, в зоне конфликта, где нельзя исключать локальных столкновений.

Хочешь узнать больше, подписывайся на наш канал georgiatimes на YouTube

 

 

 

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100