en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

Грузинское вино должно удивлять!

2013-06-05

Грузинские виноделы получили первые российские акцизные марки. Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сообщил, что акцизами уже обзавелась винная компания "Дугладзе",  "Алаверди" и "Марнис кари".

На этой неделе продукция будет подготовлена к транспортировке, на следующей - первая партия алкоголя отправится в Россию.  Процесс регистрации сейчас  проходят десятки других  грузинских производителей алкоголя.

До 2006 года, когда ввоз продукции из Грузии в Россию был запрещен на фоне ухудшения отношений между двумя странами, грузинские вина  занимали существенную долю винного рынка России  - порядка 10%.

По мнению специалистов, теперь, после длительного эмбарго, возвращение грузинского алкоголя  на российские прилавки  может быть очень непростым процессом. Лишившись вина из Грузии, российский рынок пустовал недолго. Ниши заняли производители недорогих вин из Западной Европы.  

Леонид Гелибтерман,  президент международного Эногастрономического центра, международный судья по белым спиртам, уверен, что грузинское вино с радстью встретят в России. В то же время он напоминает, что одной лишь ностальгии мало: необходимо заниматься рекламой вина в России.

"Грузинское вино может стать серьезным конкурентом другим винам в своей ценовой категории, если Грузия начнет реализовывать проекты по продвижению своих вин в России. Пока что все выглядит так, что каждый грузинский производитель сам по себе. Нет какой-то целевой государственной программы по продвижению грузинских вин. По крайней мере, я про такую не слышал. Маркетинговая поддержка продвижения грузинских вин обязательна. Рассчитывать на то, что из ностальгических воспоминаний все вина будут «сметать» с прилавков, не нужно. Если говорить о первых поставках, то это, может, и произойдет. Но дальше нужно будет конкурировать со всеми другими странами-производителями вина. Легкого пути не стоит ждать. Надо готовиться к сложной, тяжелой работе и понимать, что есть конкуренция".

У грузинских экспортеров остается один выход в этой конкурентной борьбе,  уверен наш эксперт:

Леонид Гелибтерман: «Имея такое количество аборигенных сортов винограда, Грузия должна обязательно удивлять. Другое дело, что с советских времен, кроме «Ркатицели»  и «Соперави», в Грузии мало что осталось, я имею в виду аборигенные сорта винограда.

Будущее грузинских вин, их успех будет связан, в первую очередь, с развитием автохтонных  грузинских сортов винограда, потому что люди будут ждать этого. Это то, что будет приятно удивлять и радовать». 

Хочешь узнать больше, подписывайся на наш канал georgiatimes на YouTube

 

 

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100