en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Тбилиси наказал Лихачева за август 2008-го?

2013-10-24

Грузия переняла методы Азербайджана. Точно так же, как Баку отказывает во въезде в страну гражданам, побывавшим в Нагорном Карабахе, члену ПАСЕ от России, депутату Госдумы Василию Лихачеву отказали во въезде в Тбилиси, где он должен был стать наблюдателем во время президентских выборов. Причина - посещение Абхазии, которую Грузия до сих пор считает своей автономией. Сам Лихачёв уверен, что это не основной повод, по которому его не хотят пускать в страну. У грузинского правительства к Лихачеву личные счеты.


Василий Лихачев, член государственной думы РФ:


"Дело, мне кажется, не в формальной моей связи с событиями 2009 года, потому что неоднократно приезжали в Тбилиси люди, которые были и в Абхазии, и в Южной Осетии, и на них действие этого закона тоже должно было распространяться. Мне кажется, главное состоит в том, что в 2008 году, я тогда был замом председателя комитета по международным делам Совета Федерации России, и я думаю, что мотив состоит именно в том, что по событиям августа 2008 года я на языке международного права объяснял неправомерность действий грузинской стороны".


Также грузинские власти угрожают, что в случае приезда в Тбилиси Лихачев может быть задержан и арестован. Такая позиция Грузии удивила не только Россию, этим шагом Грузия нарушает обязательства перед Советом Европы. Теперь дело рассмотрят на специальном заседании в Вене, о его результатах станет известно 5-6-го ноября, но к тому времени выборы в Грузии будут уже завершены: исправить свою ошибку ей уже не удастся.


Василий Лихачев, член государственной думы РФ:


"Сегодня Тбилиси нужно, особенно при переходе власти в другие руки, формировать клуб друзей Грузии. Но такими способами этот клуб, понятно, не будет сформирован".

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100