Мужчина и женщина

Грузинский театр по-русски

Бытует мнение, что жизнь актрисы легка и беззаботна. Заслуженная артистка Грузии Ираида Квижинидзе вполне могла бы поспорить с этим. Она отдала сцене 42 года, часть из которых, волею судьбы, провела в Москве.

В далекие девяностые сложности вынудили Ираиду Владимировну покинуть любимую Грузию, но не заставили забыть о своем призвании. Сейчас она играет на сцене Грибоедовского театра в Тбилиси, а также руководит детской театральной студии, где учит грузинскую молодежь актерскому мастерству и русскому языку.

Ираида Владимировна Квижинадзе родилась в Хабаровске. Ее отец, Владимир Владимирович Квижинадзе, родом из Кутаиси. Он работал инженером, семья постоянно кочевала по всему Советскому Союзу. Жили и за границей - в Германии, Манжурии. Мама Ираиды Владимировны, Наталья Александровна Семенова, родилась и выросла в России, в Минводах. После замужества она целиком посвятила себя детям. Братья Ираиды Владимировны, Заур и Николай, пошли по стопам отца и стали инженерами. Но всю жизнь они, как и вся семья, обожали театр. "Бабушка, Мария Павловна, будучи врачом, всю жизнь играла в Народном театре. Мама тоже была без ума от сцены, видимо, у нашей семьи это в крови, как говорится", - рассказывает Ираида Квижинадзе.

Когда Ираида Владимировна закончила школу, было принято решение о переезде всей семьи в Грузию, в Кутаиси. Юная Квижинадзе мечтала о поступлении в театральный вуз, но такового в городе, увы, не было. В Тбилиси в то время еще не существовало русского отделения в театральном институте, а в Москву талантливую дочь не отпустили родители. В результате она поступила в Кутаисский педагогический институт, на факультет филологии по специальности русский язык.

- Как вы стали актрисой?

- Видимо, это было моей судьбой. Когда я уже оканчивала свой пединститут, в Тбилиси появилось русское отделение в Театральном институте, и я тут же подала в него документы. Меня зачислили сразу на второй курс.

- Как складывалась ваша актерская карьера?

- Успешно. Имею звание "Мастер сцены". С 1967 года я - актриса Тбилисского Государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. Когда я пришла работать в театр, у меня был сын - Саша, я довольно рано вышла замуж, еще в бытность студенткой в Кутаиси. В общей сложности я работаю в театре уже 42 года, правда, был перерыв в работе.

В девяностые годы, из-за неспокойной обстановки, семья Ираиды Владимировны была вынуждена перебраться в Москву. Мать актрисы сильно болела, и Квижинадзе посчитала, что в России им будет лучше. Но жизнь в Москве оказалась совсем не легкой. Однако, несмотря на многие трудности, талант Ираиды Квижинадзе и здесь оказался очень востребованным.

- Вы легко нашли себя в Москве?

- Я не пошла в театр. Дело в том, что в то время мне было около пятидесяти лет и я посчитала, что в Москве вполне достаточно актрис этого возраста. Признаюсь, что со временем я об этом сильно жалела. Ну что ж, видимо, так было суждено. Однако далеко от театра у меня не получилось отойти. Так сложилось, что одна моя близкая подруга, Народная артистка Грузии Нелли Келасанидзе, предложила мне работу в театральной студии при Детской школе искусств (ДШИ № 5 г. Москвы), преподавателем актерского мастерства.

- Вам трудно было работать с детьми?

- Свое первое высшее образование я получала как педагог, но я никогда не работала по специальности. Я и не подозревала, что смогу работать с детьми. Можно сказать, что я попала "с корабля на бал" - со сцены в преподаватели. Признаюсь, что во многом меня заставила жизнь. Наша семья жила на съемной квартире и мы элементарно нуждались в зарабатываемых мною деньгах. Помню, что первые занятия я отрабатывала на грани всех своих душевных сил. Плакала, отвернувшись от аудитории.

- Какими были ваши подопечные?

- Я занималась с детьми разных возрастов, начиная со второго класса и оканчивая выпускниками школ.

- Как вы строили учебный процесс?

- Вы не поверите, если я скажу, что как таковая учебная программа просто отсутствовала. Я самостоятельно подбирала для своих ребят обучающие пособия и пьесы для постановок. Работая педагогом в театральной студии, я еще и ставила со своими учениками спектакли. То есть исполняла обязанности настоящего режиссера - это было новым и интересным занятием. Со временем я стала замечать, что у нас все получается на довольно высоком уровне. Я выпускала по три спектакля в год со своими юными артистами. Я получила огромный опят работы с молодежью. Могу похвастаться тремя талантливыми выпусками полноценных молодых артистов. В качестве доказательства успешности моей работы приведу статистику: количество студийцев выросло с 250 до 500 человек. Моя работа была прекрасной, оставались довольными все - дети, родители и, конечно, я.

Квижинадзе посвятила занятиям с московской молодежью восемь лет. Спектакли, которые она ставила, такие как "Буратино", "Волшебный сон", "Ландыш и ромашка", несколько раз занимали призовые места на конкурсах детских театральных коллективов Москвы и области. Но судьба распорядилась так, что в 2004 году актриса вернулась туда, где началась ее сценическая карьера - в Грузию. Ее с радостью принял родной Грибоедовский театр. Сразу же начались репетиции спектакля "Екатерина Великая", в котором Квижинадзе играла главную роль. "Я бесконечно благодарна моим коллегам и близким, без их помощи мы бы не смогли вновь поселиться в Тбилиси...Я очень признательна Николаю Свентицкому и художественному руководителю театра Автандилу Варсимашвили за то, что меня столь тепло приняли. Вот уже восемь лет как я играю на сцене любимого театра", - добавляет Ираида Владимировна.

Опыт преподавания, полученный за годы работы в Москве, оказался очень ценен и в Грузии. По приезду в Тбилиси, Квижинадзе организовала здесь театр-студию для молодежи "Золотое крыльцо". Молодых талантов оказалось немало, и некоторые из них уже играют со своим преподавателем на одной сцене.

- Недавно состоялась премьера моноспектакля "Кастинг", в котором задействованы мои подопечные, юные актрисы театра-студии "Золотое крыльцо" Кристина Беруашвили и Тамара Бобохидзе. Они исполняют роль "театральных масок".

- Расскажите об идее создания театра-студии "Золотое крыльцо".

- Наша студия работает с 2009 года, идейным вдохновителем ее открытия был президент "Русского клуба" Николай Свентицкий. Николай Николаевич знал о моем опыте работы с детьми в Москве, потому предложил вновь заняться воспитание молодых талантов.

- Как вы отбирали детей? Много ли было желающих заниматься?

- Об открытии театральной студии было объявлено по телевизору. Было много заинтересовавшихся, мы провели смотр детей и выбрали наиболее, на мой взгляд, способных. Изначально я планировала заниматься с двумя группами по 15 человек, но получилось больше - у нас занимается около 60 человек. Из них были созданы две возрастные группы. Младшая, 11-15 лет, и старшая - 16-18 лет.

- Вы довольны своими воспитанниками?

- Мне очень нравиться с ними работать, приятно видеть результат своего труда.

Многие ребята, ставшие воспитанниками Ираиды Владимировны, пришли в театр-студию фактически "с улицы". Знание русского было обязательным условием, но у некоторых он был очень слабым - иногда даже на уровне понимания. Так что в Грузии для работы с детьми Квижинадзе пригодилось не только ее актерское образование, но и педагогическое - ведь она закончила именно факультет русского языка.

- Как вы ставите своим ученикам речь?

- Следует учитывать, что у нас очень мало времени на упражнения. Из-за этого я даю самые основные уроки, зато мои студийцы учат на память большое количество поэзии. Это значительно улучшает артикуляцию и дикцию, а еще укрепляет память и расширяет их кругозор! Тем самым я стараюсь заполнять "белые пятна" в их знаниях о русской литературе.

- Как складываются ваши отношения с детьми?

- Я очень люблю всех своих воспитанников, на мои к ним чувства не влияет уровень способности (а он разный у всех). Мое правило - всем давать роли и всех выпускать на сцену. Я считаю, что настоящим актером можно стать исключительно играя на сцене. Я каждый день чувствую колоссальное количество энергии, которым мы обмениваемся с ребятами в процессе работы. Я люблю их, и эта любовь взаимна. Это необыкновенное чувство.

- Вы считаете, что все ваши воспитанники станут актерами?

- Я избавлена от подобных иллюзий. Зато я приготовила целое поколение тбилисцев - зрителей нашего Грибоедовского театра. Они уже сегодня ходят почти на все спектакли, и ходят не одни, приглашают с собой своих друзей-сверстников. Уверена, что это замечательный результат - воспитание вкуса у нового поколения театралов.

- Какие у вас планы на будущее?

- С младшими ребятами мы ставим действо по сказкам Ганса Андерсена.

Для старших я приготовила пьесу по сложнее: Оскара Уайльда "Зеркало", сказка для взрослых. Кроме того, мною была написана инсценировка по мотивам стихотворений русских классиков "Испанские картинки". Традиционно мы покажем спектакли весной, накануне летних школьных каникул.

Беседовала Нато Бердзенишвили