en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Как избавиться от Трапша за 100 тысяч

16.01.2012  |  17:21

Как избавиться от Трапша за 100 тысяч. 26085.jpeg

Южный Федеральный университет (ЮФУ) в Ростове уже шесть месяцев втянут в крупный коррупционный скандал. История началась еще в июле прошлого года, когда против декана исторического факультета высшего учебного заведения Николая Трапша было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки. GTimes постаралась разобраться в деталях этого сложного процесса.

35-летнего декана исторического факультета Южного Федерального университета Николая Трапша в июле прошлого года обвинили в получении взятки от двух абитуриентов. Дело возбудили по статье УК РФ за взятку в крупном размере. Дальнейшие события развалились уже во время следствия.

С одной стороны, вроде бы банальный коррупционный эпизод в высшем учебном заведении, что совсем не редкость. Но если обратить внимание на детали, то видно, что процесс против Трапша активно инициируется на протяжении многих месяцев, а значит, есть в этой истории нечто, что пока остается за кадром.


Медиаобраз Кавказа

Трапша едва не арестовали в июле, после того, как был проведен так называемый оперативный эксперимент, или, говоря человеческим языком, провокация взятки. К декану исторического факультета подослали двух якобы абитуриентов, которые перечислили "за вступительные испытания" в ВУЗ по 100 тысяч рублей каждый. Деньги были перечислены на счет секретаря Трапша. Самими деньгами декан не воспользовался. Мы не будем углубляться в дебри университетской бухгалтерии, но в двух словах проговорим, почему историк "повелся" на деньги.

Факультет фактически находится на самоокупаемости и живет в том числе за счет доходов от платных образовательных услуг. Абитуриенту помогают поступить, при этом заключая договор на оказание таких услуг (они предоставляются в виде дополнительных курсов, консультаций и так далее). Вот это был именно такой случай. Ситуацию с дополнительными услугами можно повернуть в какую угодно сторону. Все зависит от того, чья позиция сильнее - прокуратуры или адвоката. В случае Трапша сильнее оказались адвокаты. Опять-таки не будем углубляться в подробности, коих здесь масса, а скажем только, что двухмесячное противоборство защитников Трапша с теми, кто очень хотел бы увидеть его за решеткой, окончилось победой адвокатов. Им удалось доказать следствию, что зачисление абитуриентов и проведение вступительных испытаний не входило в
должностные обязанности Трапша. А значит, ему могли предъявить только обвинение в мошенничестве. Но поскольку денег Трапш не брал, то это лишь "покушение на мошенничество".

Тогда разбирательство завершилось так: у Трапша был вариант доказать суду присяжных свою невиновность по статье за взятку. Но учитывая, что присяжные выносят или обвинительные, или оправдательные приговоры (не выносят условные), рисковать историк не захотел, поскольку наказание по этой статье - семь лет тюрьмы. После того как дело было переквалифицировано, адвокаты вступили в контакт с так называемыми потерпевшими. Те написали заявления с просьбой не привлекать Трапша к уголовной ответственности. Дело было закрыто.
Но история только начиналась. С момента возбуждения уголовного дела в ростовских СМИ один за другим начали появляться материалы о разоблачении взяточника и коррупционера Трапша. И 27 декабря он получил отличный новогодний подарок - кассационная инстанция отменила приговор районного суда и назначила новое рассмотрение дела на 24 января. Сам герой этой истории говорить о сложившейся ситуации в интервью GTimes отказался, добавив, что все комментарии даст только после решения суда. Ситуация сложная. Адвокатам декана в суде уже заявили, что "самоубийц" нет, значит, второй раз дело не закроют.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100