en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Израиль вооружает Азербайджан. Против кого?

27.02.2012  |  18:04

Израиль вооружает Азербайджан. Против кого?. 26563.jpeg

Израильская компания Israel Aerospace Industries собирается продать Азербайджану беспилотники и системы ПВО. Министерство обороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос. Известна и конкретная сумма сделки - 1,6 миллиарда долларов. Зачем Тель-Авив продает оружие Баку? Свою версию для GTimes изложил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Израильская государственная корпорация Israel Aerospace Industries и военное ведомство страны приняли решение продать Азербайджану новые беспилотники и современные системы ПВО. Также израильские инструктора отправятся в Азербайджан, чтобы научить тамошних военных управлять малознакомыми для них системами. Как сообщают израильские СМИ, Баку и Тель-Авив уже подписали соответствующие соглашения.


Азербайджан под колпаком у Израиля?

Темпы военного сближения Израиля и Азербайджана заметно ускорились после известных событий зимы 2012 года. Напомним, в январе была обезврежена группа террористов, обвиненная в организации терактов против израильских дипломатов и общественных деятелей в Азербайджане. Снабжением группы занималась Исламская Республика Иран. Вскоре после этого громкого дела в руки иранских спецслужб попался материал из британской Times of London. В статье сотрудник "Моссада" рассказывал, как ведомство работает в Азербайджане. По его словам, "Моссад" на пару с местными спецслужбами стоит практически за всеми диверсиями, которые случились в последнее время в Иране. В том числе, и за убийством физика-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана. Вскоре иранский МИД обвинил Азербайджан в том, что он дал прибежище "Моссаду" и косвенно участвовал во всех израильских диверсиях против Ирана. Без того напряженные отношения Тегерана и Баку дали очередную трещину. Зато Баку заметно сблизился с Тель-Авивом. Израиль и Азербайджан возобновили давние переговоры по военным поставкам.

Еще в марте 2011 года в Азербайджане развернулось производство израильских беспилотников. В апреле того же года Израиль посоветовал Азербайджану купить у компании Israel Aerospace Industries беспилотные самолеты-разведчики Heron и  Searcher. Успех сделки сулил совместному азербайджано-израильскому предприятию Azad Systems серию выгодных контрактов на производство израильского оружия. Весной прошлого года Азербайджан не сказал четко, купит ли он эти самолеты у Израиля. Однако в декабре прошлого года Министерство оборонной промышленности Азербайджана заявило, что до конца 2012 года передаст вооруженным силам республики 60 израильских "дронов" Aerostar и Orbiter-2M.

Израиль вооружает Азербайджан. Против кого?. израильский беспилотник Heron
самолет - беспилотник Heron
1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100