en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Как казаки на Гельмана ходили

16.05.2012  |  18:14

Как казаки на Гельмана ходили. 27188.jpeg
Казаки при входе на выставку Гельмана

Священник Алексий Касатиков выполнил тайное желание многих кубанцев и плюнул в лицо Марату Гельману. Скандальный галерист вчера попытался открыть в Краснодаре выставку современного искусства ICONS, но его встретила негодующая толпа верующих и казаков, а затем "тайный доброжелатель" оповестил о бомбе в выставочном центре и сорвал торжественное мероприятие. Сегодня экспозиция тихо открылась, но ее недруги обещают собрать многотысячную акцию против кощунственного искусства.

Если искусством считать любое самовыражение творцов, то священник Касатиков в Краснодаре в прямом смысле слова переплюнул всех авторов выставки Марата Гельмана ICONS. Перформанс служителя РПЦ был смачным и высокоидейным.

"Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, - объяснил настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" "Югополису". - Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко "Крыса на подносе", в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии".

Марат Александрович перформанс не оценил и отнес священника к "придуркам". "Я все думал, нужен мне Краснодар - не нужен, теперь понятно - если мракобесие не грохнуть на его родине - счастью не бывать, - записал галерист в своем блоге. - Главное - спокойствие, придурков в Краснодаре, может, и меньше, чем в других субъектах, они просто придурковатЕЕ". Но все же пикет против его выставки он счел достойной темой для мультсериала "Как казаки на Гельмана ходили".

А вот на вопрос, почему Гельман не дал сдачи напавшему на него протоиерею, организатор выставки ответил: "Сложно мне, я толстовец и в то же время боец, боялся собственного гнева".

Как казаки на Гельмана ходили. 27190.jpeg
Перформанс священника Алексия Касатикова

Хотя бояться больше всего стоило гнева казаков, активно поддержавших Касатикова. Они ведь люди простые - "шашки наголо и голову с плеч". Правда, как выяснилось впоследствии, протестовать вышли вовсе не реестровые кубанские казаки, войсковой атаман которых, Долуда Николай, является вице-губернатором и не смеет перечить своему шефу Александру Ткачеву, согласовавшему не только выставки Гельмана, но и создание музея современного искусства с его участием.

Митинг устроило казачье общество из пригорода Краснодара. Ну что с них, станичников, возьмешь? Заместитель атамана этого Пашковского общества Олег Белый даже не знал, что, собственно говоря, Гельман покажет краснодарцам. "Мы узнали о проведении выставки из СМИ, прочитали, что Екатеринодарская и Кубанская епархия против проекта центра современного искусства Гельмана. Кроме этого, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к Ткачеву с просьбой не допустить выставок Гельмана в Краснодаре. В связи с этим считаем недопустимым проводить выставку, оскорбляющую чувства православных", - объяснил он порталу "Живая Кубань".

В реестровом казачестве еще до выставки обещали высказать свое мнение, но так и не сподобились. После скандала с плевком Касатикова в Кубанском войске и вовсе наступила тишина. Все вдруг разошлись по совещаниям. Корреспонденту GTimes удалось дозвониться только до есаула Виктора Светличного, да и тот оказался на больничной койке. Но про выставку Гельмана он все-таки слышал. Выступление казаков против нее Светличный назвал выражением личного мнения граждан России, а не общим казачьим решением. "Я сам отношусь к противникам подобных выставок, которые оскорбляют чувства верующих", - признался он, отметив, что посещать экспозицию не собирается.

Как казаки на Гельмана ходили. 27189.jpeg

Впрочем, далеко не все противники Гельмана так плохо осведомлены о содержании работ на организованных им экспозициях. По крайней мере авторы листовок "Кубань, спаси своих детей от гельманов" самые скандальные творения, вроде целующихся и совокупляющихся ментов и распятия с орденом Ленина вместо головы Христа, видели. И не просто видели, а размножили их и разбросали возле выставочного центра, внеся свой вклад в "гельманизацию" России, против которой выступали.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100