en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Тема дня

Выселение Саакашвили напоказ

09.11.2012  |  18:51

Выселение Саакашвили напоказ. 28677.jpeg

Президент Грузии Михаил Саакашвили вскоре может лишиться одного из главных своих сокровищ - резиденции в Авлабари. Новое правительство считает, что содержание дворца, как и президентской администрации в целом, обходится стране слишком дорого. Главе государства предложено перебраться в здание Госканцелярии, а сэкономленные средства пойдут на нужды простых граждан. Большинство грузин поддерживают Иванишвили в его решении "выселить" Саакашвили. Но вот помпа, с которой преподносятся такого рода решения, нравится далеко не всем.


Иванишвили начал зачистки?

С 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили заседал в своей резиденции в районе Авлабари. Здание импозантное, величественное, призванное выражать мощь и богатство государства. На строительство этого перла архитектуры ушло несколько десятков миллионов долларов. Чего стоит один только купол, венчающий здание резиденции. Он состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет 56 тысяч долларов. Сам Саакашвили, правда, называет более скромную сумму - 13 миллионов лари (около 8 миллионов долларов).

Над дворцом работали несколько архитекторов. Автором проекта был Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки. Величественное здание выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство фешенебельного дворца президента началось после "революции роз", в 2004 году, и продолжалось пять лет. Откуда взялись эти миллионы, которые ушли на строительство резиденции, до сих пор остается тайной за семью печатями. Различные организации занимаются расследованием и поиском точных источников финансирования, но даже у новой власти нет достоверной информации об этом.

Старые, потрёпанные дома простых обывателей, расположенные вокруг резиденции, всё это время выглядели жалкими рудиментами. На фоне этих изношенных домов президентский дворец выглядел ещё более величественно и ...нагло. В конце концов от старых домов, ровно как и от их назойливых владельцев, избавились. Какое-то подставное лицо закупило все дома по цене ниже реальной рыночной и перепродало государству. Всё стало чинно и красиво, не осталось ничего, огорчающего взгляд и напоминающего о бедности и нужде.

Выселение Саакашвили напоказ. 28678.jpeg
Резиденция президента в Авлабари

Три года Михаил Саакашвили заседал в своей резиденции. Роскошь, комфорт и прекрасный вид из окна - всё, что нужно настоящему правителю. Так было со времён царя Гороха. У каждого правителя были непременные атрибуты власти, силы, богатства. А как же иначе? Он ведь избранник Божий. Это вам не простой смертный.

Но времена изменились. И для Грузии тоже. На смену авторитарному царю-самодуру пришёл человек из народа - Бидзина Иванишвили. Долгий и упорный труд вывел его в люди. Он стал богат и знаменит, при этом научился ценить каждую копейку. Так что вовсе неудивительно, что его в буквальном смысле оскорбляют ненужные и пустые президентские траты. Подумать только! 800 тысяч лари (около 485 тысяч долларов) тратится лишь на оплату электроэнергии президентского дворца, когда вокруг столько страждущих и неимущих.

И Иванишвили предложил Саакашвили перебраться в здание Госканцелярии, где тому выделят одиннадцатый этаж. "В условиях такого количества беженцев и неимущих лиц аморально жить в таком дворце, поэтому я обращаюсь к Саакашвили - пусть освободит его, а сэкономленные средства пойдут на нужды беженцев и неимущих лиц", - отметил глава правительства. Сам он заверил, что в будущем не будет пользоваться президентской резиденцией в Тбилиси. "По статусу первого лица государства в следующем году этот дворец будет принадлежать мне, но перебираться туда я не собираюсь", - подчеркнул он.

Кроме того, 800 тысяч лари ежемесячно выделяется из бюджета министерства обороны для обслуживания одного из самолётов президента. По словам министра обороны Ираклия Аласании, "в год на эти цели тратится более 80 миллионов лари". "Из них 14 миллионов уже потрачены. На этом финансирование будет прекращено, тем более что президента Саакашвили обслуживает несколько самолётов", - рассказал журналистам Аласания.

"Мы хотим, чтобы у нас было маленькое, но действенное правительство. Долой ненужные траты, бюрократию и роскошь. Нельзя допустить, чтобы чиновники висели на шее у народа",- передал журналистам слова премьера министр обороны Ираклий Аласания.

Образ довольно впечатляющий. Чиновник, с лоснящимся от довольства и сытости лицом, висит на шее измождённого обывателя.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100