en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

РФ опровергает выплату Ирану неустойки за срыв поставок С-300

20.01.2012  |  17:52

Россия не выплачивала Ирану неустойку за срыв поставки зенитно-ракетных комплексов С-300, а только вернула заказчику аванс. Об этом заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. "Иранской стороне возвращен ранее выплаченный ею производителю авансовый платеж за поставку комплекса С-300, поскольку данная поставка вслед за резолюцией СБ ООН не была осуществлена. Никаких неустоек иранской стороне не выплачивалось", - приводит слова Чемезова Lenta.ru.

Ранее в пятницу посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил, что Россия заплатила неустойку согласно контракту о поставках Ирану российских противоракетных комплексах С-300. При этом Саджади не уточнил размеров выплаченной неустойки, сообщает Полит.ру.

"По С-300 предоплата вместе с неустойками была возвращена Ирану. Но у нас есть другие сферы сотрудничества с Россией", - сказал он.

При этом посол добавил, что какой-либо свежей информации относительно судьбы иска Ирана по С-300 у него нет. "Лучше, чтобы мы думали о будущем нашего сотрудничества...", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как поступит Иран, если получит от России предложение о поставках С-400, посол заявил: "Если получим предложения относительно С-400 мы с большим вниманием изучим его". 

Иранский дипломат также добавил, что в связи с разрывом этого контракта сотрудничество двух стран не прекратилось и продолжается "в других сферах".

Дипломат заявил, что не знает о текущей судьбе иранского иска к России, поданного в Международный арбитражный суд. В этом иске Тегеран требовал компенсации за односторонний разрыв контракта российской стороной. Кроме того, Иран хотел получить юридическое подтверждение того, что поставки С-300 не подпадают под резолюцию СБ ООН номер 1929, ограничивающей поставки оружия в эту страну.

В 2007 году Москва и Тегеран подписали контракт на поставку в Иран пяти дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов.

Однако после ряда визитов высокопоставленных представителей Израиля и США в Москву российское руководство отказалось выполнять этот контракт. Президент РФ Дмитрий Медведев в 2010 году подписал указ, который предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Иран выразил свое возмущение произошедшим и обратился в Международный арбитражный суд. Однако правительство России все равно отказалось от выполнения ранее заключенного соглашения. При этом, как рассказал газете "Коммерсантъ" глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин , полученный от Ирана аванс в сумме около 167 миллионов долларов Москва вернула Ирану почти сразу после разрыва контракта, сообщает РИА Новости.

Сотрудничество двух стран в военной сфере продолжается в той части, на которую не распространяется резолюция СБ ООН. Как сообщил в октябре 2011 года заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин, Россия поставила Ирану средства радиоэлектронной борьбы типа "Автобаза" и продолжила переговоры о поставке очередной партии этого комплекса.

С-300 - семейство зенитных ракетных систем среднего радиуса действия. Серийный выпуск системы (С-300ПТ) был начат в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы. В 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения (РЛО), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) 5Ж15. Каждый из 6 ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.

Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.

Главный разработчик - НПО "Алмаз" им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ "Факел".

 


Россия и Иран: отношения под прицелом С-300

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100