en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Египетская армия передала власть парламенту

24.01.2012  |  12:57

Египетская армия передала законодательную власть нижней палате парламента страны. Об этом говорится на страничке Народного собрания в социальной сети "Фейсбук".

"Глава Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршал Хусейн Тантауи заявил в письме к Народному собранию о передаче ему законодательных полномочий", - отмечают парламентарии.

В минувший понедельник начал работу новый парламент Египта - первый после "революции 25 января". Открыл заседание старейший депутат парламента 81-летний Махмуд ас-Сака, который предложил провести минуту молчания в память о погибших в дни революции, первую годовщину которой Египет готовится отметить в предстоящую среду, передает ИТАР-ТАСС.

Во избежание любых инцидентов власти пошли на обеспечение максимальных мер безопасности. На состоявшихся осенью 2011 года выборов депутатов Народного собрания исламисты одержали убедительную победу и теперь представляют в парламенте главную силу.

Сотни сторонников Партии свободы и справедливости, "Братьев-мусульман" и салафитской "Ан-Нур" с утра собрались у здания, образовав вокруг него живой щит. У многих в руках лозунги с требованием к депутатам принять законы, которые позволят немедленно наказать всех виновных в гибели протестующих в дни массовых антиправительственных выступлений год назад.

Впервые за 30 лет на открытии новой сессии парламента не присутствует Хосни Мубарак, который накануне вместе с другими обвиняемыми вновь предстал на судебном процессе о расстреле демонстрантов в Полицейской академии в египетской столице, передают "Вести".

Очередное заседание суда в среду, как и предполагалось, было посвящено выступлению адвокатов подсудимых. Второй день с речью выступал глава команды адвокатов бывшего высшего руководства Египта и личный защитник Хосни Мубарака Фарид ад-Диб.

По словам ад-Диба, вся полнота ответственности за гибель мирных демонстрантов на улицах египетских городов после 25 января 2011 года лежит на вооруженных силах, поскольку им было поручено обеспечить безопасность в стране.

Адвокат подчеркнул, что закон Египта от 1952 года предоставляет вооруженным силам, в случае, если армия берет на себя ответственность за обеспечение безопасности, право восстанавливать порядок. "Этот закон автоматически возлагает на военных всю полноту ответственности за гибель граждан в период, когда армия обеспечивает в стране безопасность", - добавил ад-Диб.

"Полиция оказалась неспособна взять ситуацию под контроль, и президент Мубарак поручил эту задачу вооруженным силам", - отметил ад-Диб. Он также пояснил, что египетский закон дает право силовикам на разгон "нарушающих порядок групп граждан".

Кроме того, адвокат Мубарака обвинил прокуратуру в искажении показаний свидетелей.

В то же время, адвокат бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли Исам аль-Батави в среду обратился к суду с просьбой назначить субботу выходным днем, чтобы родственники подсудимых могли навестить их в тюрьме.

А сегодня стало известно, что ад-Диб, завершивший на днях свою пятидневную оправдательную речь в суде над бывшим высшим руководством страны, был вынужден спешно покинуть Каир из-за поступавших в его адрес угроз, сообщает во вторник интернет-портал египетской газеты "Масрави".

По данным близких к ад-Дибу источников, известный правозащитник в последние месяцы подвергался давлению со стороны противников бывшего президента, семей погибших и пострадавших революционеров. Угрозы буквально сыпались на адвоката в интернете, приходили в виде смс-сообщений на мобильный телефон. Его адвокатскую контору, расположенную в престижном каирском районе Замалек постоянно осаждали пикетчики.

Адвокат не мог покинуть египетскую столицу из-за продолжающегося в Каире суда над его подзащитными. Сразу после завершения своей речи в Академии полиции, ад-Диб, по словам источников, ближайшим рейсом улетел в Бейрут. С дома, где располагалась адвокатская контора личного защитника Мубарака, таинственным образом исчезла вывеска с его именем. Когда ад-Диб вернется в Египет пока неизвестно.

С августа 2011 года в здании Академии полиции Каира проходит суд над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, его сыновьями, а также главой МВД Хабибом аль-Адли и шестью его заместителями. Высшее руководство Египта обвиняют в расстреле мирных демонстраций в дни январского народного восстания и в коррупции. Обвиняемые свою вину полностью отрицают.

В последние недели суд перешел к прениям сторон. Выступавшие уже в суде прокуратура и адвокаты потерпевших (пострадавших и родственников погибших демонстрантов) заявили, что вина подсудимых очевидна, и потребовали для них высшей меры наказания - смертной казни.

До 16 февраля на судебном заседании выступали адвокаты подсудимых. В частности, ад-Диб обвинял прокуратуру в грубых нарушениях закона, в фальсификации и в отсутствии доказательств и убеждал суд в невиновности Мубарака. Он потребовал оправдать бывшего главу государства за недоказанностью предъявленных ему обвинений, а также заявил, что Мубарак, согласно законам, до сих пор является не только главнокомандующим ВВС, но и президентом Египта.

СМИ отмечают, что речь ад-Диба была очень успешной, отличалась последовательностью и подкреплялась сильной доказательной базой, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100