en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Афганцы мстят солдатам США за сожжение корана

22.02.2012  |  15:29

Демонстрации протеста против сожжения американскими военными экземпляров Корана на военной базе в уезде Баграм охватили 22 февраля сразу несколько провинций Афганистана. В результате разгона манифестаций число жертв и пострадавших растет. Дипмиссия США в Кабуле вынуждена была изолировать своих сотрудников и приостановить любые их поездки, сообщает Newsru.com

К настоящему времени около 10 человек ранено в восточной части афганской столицы, где демонстранты блокировали военную базу "Феникс", забросав ее камнями. Они сожгли несколько полицейских будок. Манифестанты громили магазины и били стекла в машинах, пытаясь прорваться из восточного пригорода в центр города к американскому посольству. Дипмиссия США в среду утром спешно закрылась и распустила афганский персонал на незапланированные выходные.

По данным агентства Пажвак, демонстранты подожгли одно из зданий так называемой "зеленой деревни", где проживает наемный персонал иностранных военных баз и ряда международных организаций. Здание почти полностью сгорело, около 1,5 тысячи человек лишились крова.

В ходе демонстрации в городе Джелалабад, сообщило информационное агентство Пажвак, два человека были ранены в столкновениях с полицией, на центральном базаре горят постройки. В уезде Шинвари провинции Парван сегодня толпа манифестантов разгромила здание уездной администрации. Полиция открыла огонь по демонстрантам на поражение. В результате как минимум два человека погибли и 11 получили ранения, сообщает РИА Новости.

В уезде Карабаг провинции Кабул в настоящее время также проходит демонстрация против сожжения Корана. По поступающим оттуда сообщениям, до настоящего времени жертв и пострадавших нет. Афганские телеканалы сообщают, что манифестации протеста также начались в провинции Каписа. По поступающим оттуда сообщениям, среди митингующих есть убитые и раненые.

Протестующие скандируют антиамериканские лозунги и забрасывают камнями полицейских. Некоторые демонстранты стреляют в воздух. Вчера же, 21 февраля, сотни участников акции протеста блокировали трассу Кабул-Джелалабад в районе Пули-Чархи, восточного пригорода афганской столицы. В руках у демонстрантов были белые знамена, протестующие требовали немедленного выдворения из Афганистана американских войск.

В ходе второй вчерашней демонстрации протеста - у ворот военной базы в Баграме - возмущенные афганцы сожгли несколько деревянных помещений афганской охраны военной базы. Кроме того, они забросали военных камнями.

Как напоминает Евразия.орг, вчера на военной базе в уезде Баграм провинции Парван, где находится американская тюрьма для особо опасных преступников, были сожжены несколько экземпляров Корана. Афганские рабочие, пытавшиеся предотвратить сожжение нескольких копий священной для мусульман книги, были разогнаны американскими солдатами. В результате столкновения двое афганцев были убиты.

Пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), ссылаясь на заявление командующего контингентом генерала Джона Алена, сообщила, что на базе в Баграме действительно были уничтожены несколько копий Корана. Ален выразил извинения перед афганским правительством и народом. Не обошел вниманием инцидент и министр обороны США Леон Панетта. "Генерал Аллен уведомил меня об этом печальном инциденте. Он и я извиняемся перед жителями Афганистана и осуждаем подобное поведение в самых жестких выражениях. Эти действия не являются отражением взглядов военнослужащих США. Мы уважаем и чтим все религии без исключения", - заявил глава Пентагона.

Панетта поручил Аллену провести расследование инцидента и наказать виновных. Напомним, в апреле 2011 года после сожжения Корана, совершенного 20 марта пастором-евангелистом Уэйном Саппом во Флориде, в Афганистане, в городе Мазари-Шариф на севере страны, было совершено нападение на здание миссии ООН, в результате которого погибли по меньшей мере 8 человек - все погибшие являлись иностранными сотрудниками ООН. Беспорядки вокруг инцидента продолжались в Афганистане несколько дней: 3 апреля в Кандагаре в столкновениях демонстрантов с полицией погибло 9 человек, и 35 было ранено, 2 апреля в ходе антиамериканской демонстрации было убито 10 человек и 46 ранено. Напомним также, что 25 января президент США Барак Обама заявил, что к концу лета 2012 года из Афганистана будут выведены около 23 тысяч американских военнослужащих США, при том, что уже 10 тысяч вернулись домой.


мусульмане в США ответили на сожжение корана

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100