en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Замминистра нефти Сирии перешел в оппозицию

08.03.2012  |  11:21

Заместитель министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Абд Хисам ад-Дин объявил о том, что покидает правительство Башара Асада, а также правящую партию Баас, и переходит на сторону оппозиции. Видеозапись с таким заявлением чиновника размещена на интернет-сайте YouTube.

"Я, Абд Хисам ад-Дин, заместитель министра нефти и минеральных ресурсов Сирии, объявляю о своем отказе от занимаемой должности, выходе из партии Баас и отказе от режима. Я присоединяюсь к революции своего великого народ", - сказал ад-Дин в видеоролике. Он также обратился к своим бывшим коллегам из правительства с призывом последовать его примеру и покинуть "тонущий корабль".

При этом он подверг критике Россию и Китай за их поддержку Башара Асада.

Если подлинность записи подтвердится, то второе лицо в одном из важнейших сирийских министерств станет первым крупным чиновником, покинувшим правительство страны и перешедшим в стан мятежников.

Министерство нефти и минеральных ресурсов является одним из ключевых ведомств Сирийской арабской республики / САР/, поскольку нефтяной экспорт - одна из важнейших составляющих экономики страны. В последнее время оно занято поисками новых рынков сбыта, поскольку в сентябре 2011 года Евросоюз, страны которого покупали порядка 130 тыс баррелей сирийской нефти в сутки и были основными потребителями "черного золота" из этой страны, ввел эмбарго на торговлю нефтью и нефтепродуктами с республикой. Как сообщил в конце января министр нефти и минеральных ресурсов Суфьян Аллау, ущерб сирийской экономике от санкций ЕС уже превысил 2 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

5 марта министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара намерена поддержать сирийских повстанцев, в том числе и оружием. Выступление министра прошло в рамках пресс-конференции после его встречи с главой внешнеполитического ведомства Италии Джулио Терци.

"Послание мирового сообщества может быть доставлено сирийской администрации разными методами, в том числе и вооружением Сирийского национального совета", - отметил Давутоглу.

Глава МИД Турции озвучил позицию Анкары спустя неделю после того, как премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасси аль Тани заявил, что международное сообщество должно взять на себя обеспечение сирийских повстанцев вооружением. Кроме Катара за аналогичную помощь выступила Саудовская Аравия.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад сообщил, что знает о "некоторых иностранных государствах", которые подпитывают вооруженные группы террористов, ведущих борьбу с правительственными силами, сообщает РБК.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В воскресенье министры иностранных дел стран - членов Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) обсудили в Эр-Рияде ситуацию на Ближнем Востоке, и в частности - в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте региональной организации.

Генсек организации Абдулятиф аз-Зиани, отметил, что предстоящая встреча привлекает особое внимание, "в связи со стремительно развивающимися событиями и изменениями на мировой и международной арене".

Глава МИД Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас-Сабах, выступая в парламенте в четверг, заявил, что министры шести стран Совета на встрече с российскими коллегами намерены "выразить разочарование позицией России по сирийскому вопросу".

Расхождения позиций России и целого ряда государств ближневосточного региона появились после начала в нем так называемой "арабской весны" и всплеска насилия в этих странах. Москва выступает за невмешательство в дела этих государств и недопущение военной интервенции под предлогом защиты мирного населения. Апогеем "недопонимания" стало вето России и Китая в Совбезе ООН по сирийской резолюции. Позиции Москвы и Пекина в арабском мире и на Западе расценили как поддержку режима Башара Асада и подвергли жесткой критике.

В России и Китае опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство, передает РИА Новости.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100