en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Баку не враждебен к армянам - МИД Азербайджана

09.03.2012  |  16:19

Азербайджан, в отличие от Армении, является многонациональной страной, и к армянам, численность которых здесь достаточно высока, в стране вражеского отношения не существует. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что руководство Азербайджана считает армян во всем мире "врагом номер один".

"Мы стали свидетелями крайне удивительного комментария армянского президента относительно якобы существующего вражеского отношения к армянам в Азербайджане. Азербайджан, в отличие от Армении, является многонациональной страной, и у нас проживают армяне, численность которых достаточно высока", - отметил Абдуллаев. По его словам, для проживающих в Азербайджане армян созданы все условия, вплоть до недавней реставрации армянской церкви, которая расположена в центре Баку.

"Высказывания Саргсяна - это как раз таки то, что руководство Армении сделало со своей страной, то есть превратило ее в моноэтническое государство, избавившись от всех представителей других национальностей. Говорить о какой-либо форме враждебности в Азербайджане Саргсян просто не имеет морального права, учитывая то, что руководство этой страны безжалостно учинило кровавые этнические чистки на оккупированных территориях Азербайджана. Мы к армянам относимся вполне нормально и не имеем какого-либо, как выразился Саргсян, вражеского отношения. Мы живем бок о бок, и кто бы ни хотел или пытался построить стену, чтобы воспрепятствовать миру, сделать это не получится. Вместо деструктивных заявлений Саргсяну лучше было бы внести свой вклад в будущее региона, а не заниматься обманом своего народа, при этом оттягивая его развитие", - сказал Абдуллаев 1news.az.

Между тем, 7 марта Армения официально отказалась от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку. Как сообщает официальный сайт конкурса, об этом решении общественное телевидение Армении сегодня уведомило Европейский вещательный союз. Организаторы мероприятия выразили по этому поводу глубокое разочарование. "Мы действительно разочарованы решением ОТА отказаться от участия в "Евровидении" в этом году", - заявил исполнительный продюсер конкурса норвежец Йон Олу Санд.

По словам Санда, несмотря на усилия Европейского вещательного союза и местного азербайджанского вещателя по обеспечению нормального участия армянской делегации в конкурсе в этом году, не зависящие от них обстоятельства "привели к принятию этого неудачного решения".

Ранее, 23 февраля, 22 армянских исполнителя выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном. Заявление было обнародовано после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области в результате снайперского огня с азербайджанской стороны, передает РИА Новости.

"Мы отказываемся выступать в стране, известной массовыми погромами армян. Мы отказываемся выступать в стране, где армяноненавистничество доведено до уровня государственной политики. Мы отказываемся выступать в стране, куда запрещен въезд любому человеку армянской национальности, даже если он является гражданином другого государства", - поясняют составители открытого письма.

"Сколько бы власти Азербайджана ни заявляли, что, якобы, гарантируют безопасность участников, тем не менее, очевидно, что судьбы зарубленного в 2004 году азербайджанским офицером в Будапеште офицера ВС Армении Гургена Маргаряна может удостоиться любой певец или член делегации армянской национальности. Мы отказываемся выступать в стране, которая организовала массовые погромы многих тысяч армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мингечауре и Мараге, в стране, которая напала на мирное население Нагорного Карабаха, стране, попытавшейся насильственно выселить наших братьев и сестер из их исторической родины. Благодаря героической самозащите наших братьев и сестер, ВС Азербайджана были вытеснены из Арцаха, однако и сегодня продолжают угрожать погромами армян. И все это осуществляется на уровне президента и различных органов власти, которые на протяжении лет воспитывают своих граждан в духе реваншизма и армяноненавистничества", - говорится в заявлении.

Исполнители отметили, что сами не намерены участвовать в отборе, однако готовы поехать на "Евровидение-2012", если Европейский союз вещателей решит провести конкурс не в Азербайджане, а в любой другой стране, "в которой царит атмосфера гармонии и равной конкуренции".

"Сообщаем также, что готовы принять участие во всех последующих конкурсах "Евровидения", - добавили авторы заявления, пишет Лента.ру.


Армянский бойкот "Евровидения"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100