en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Nabucco West возьмется за азербайджанский газ

30.06.2012  |  14:59

Британская нефтяная компания BP выбрала газопровод Nabucco West для экспорта газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные отраслевого агентства Nefte Compass.

Окончательное решение о том, как будет транспортироваться азербайджанский газ в Европу, BP примет в 2013 году. В частности, компании придется рассмотреть два варианта - Трансанатолийский газопровод (TANAP), который намерены построить Турция и Азербайджан, и газопровод Nabucco West.

До этого предполагалось, что BP может использовать Юго-Восточный европейский газопровод (SEEP) для этих целей. Этот проект британская нефтекомпания предложила в ноябре 2011 года. Предполагалось, что он будет более реалистичен, чем Nabucco - его мощность должна была составить 10 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует уровню добычи на Шах-Денизе. Мощность Nabucco планировалась на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год, что пока не обеспечено сырьевой базой.

Кроме BP, разработкой месторождения Шах-Дениз в Азербайджане занимаются местная государственная State Oil, норвежская Statoil, турецкая Turkiye Petrolleri и российская компания "Лукойл". Общий объем запасов на Шах-Денизе оценивается в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллиардов кубометров газового конденсата. За счет месторождения Азербайджан планирует значительно нарастить добычу газа.

Соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода было подписано Азербайджаном и Турцией 28 июня. Строительство трубопровода начнется либо в конце 2013-го, либо в начале 2014 года. Первая ветка газопровода должна быть готова к 2018 году. Предполагается, что изначально по нему будет транспортироваться только 16 миллиардов кубометров, из которых шесть Турция будет забирать себе, а 10 - поставлять на экспорт в Европу.

TANAP пройдет по территории Турции от месторождения Шах-Дениз до Болгарии. 28 июня в Nabucco заявили, что считают возможным соединить свой газопровод с TANAP.

Nabucco West является "усеченным" вариантом проекта Nabucco. Он предполагает строительство газопровода, длина которого уменьшится в три раза по сравнению с первоначальным вариантом до 1300 километров. Трубопровод протянется от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена, пишет Лента.ру.

После проведения предварительных исследований на протяжении двух лет консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" объявил о начале предварительных инженерно-проектировочных работ в рамках второй стадии разработки месторождения, который оценивается в 25 миллиардов долларов, сообщил глава Персидской редакции АМИ Trend Далга Хатыноглу.

"В мае Турция и Азербайджан договорились о строительстве Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который будет проложен от восточной границы Турции до западных границ страны. Межправительственное соглашение по проекту было подписано на этой неделе. Кроме того, консорциум по разработке "Шах Дениз" объявил о выборе проекта Nabucco West в качестве приоритетного варианта поставок азербайджанского газа в Центральную Европу", - сказал Хатыноглу.

По его словам, строительство трубопровода TANAP будет завершено в течение следующих пяти лет. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принадлежат 80 процентов.

Как пишет Deutsche Welle, в позитивном торговом обороте у Азербайджана находятся миллиарды долларов. У страны также имеются опыт и способности по реализации энергетических проектов. Таким образом, участие SOCAR в проекте TANAP говорит о том, что финансовый и технический потенциал проекта уже реализован.

По словам Хатыноглу, планы по проекту второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", которое является первым источником поставки газа в Европу, включают строительство двух новых морских платформ, бурение 26 подводных скважин с помощью двух полупогружных буровых установок, строительство 500 километров подводных трубопроводов, дополнительные возможности для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала.

В Азербайджане также имеются и другие месторождения, такие как "Умид" и "Абшерон", которые увеличивают значимость страны в качестве надежного источника энергоресурсов, как в регионе, так и на Западе. В будущем Туркменистан и Ирак также могут стать потенциальными источниками экспорта газа по Nabucco West.

Ведущий исследователь евразийской программы Фонда Джеймстауна Владимир Сокор поддержал точку зрения Хатыноглу, сказав, что проект TANAP будет прорывом в вопросе поставок газа из Каспийского региона в Турцию и страны ЕС.

Что касается позиции России по проекту Nabucco West, Сокор в интервью Deutsche Welle отметил, что Россия не может оказать давления на Турцию в вопросе транспортировки каспийского газа. Турция и Азербайджан 26 декабря подписали соглашение, и Москва никак не отреагировала.

По его мнению, Россия сделает все возможное, чтобы помешать реализации проекта "Набукко". Москва заявила, что обеспечит газом Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию путем строительства трубопровода "Южный Поток" прежде, чем будет запущен проект TANAP, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100