en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Лавров улетел из Саудовской Аравии со скандалом

17.11.2012  |  11:26

Министры стран Персидского залива не стали слушать доклад главы МИД РФ Сергея Лаврова в Саудовской Аравии, а он сам отказался участвовать в рабочем ужине.

Лавров принял участие в непростых переговорах с министрами иностранных дел нефтяных монархий Персидского залива. Главной темой была Сирия. Лаврову не удалось убедить коллег в необходимости действовать в русле международного права. А саудовские принцы не заставили главу российского МИДа изменить позицию в СБ ООН.

Прием был не слишком любезным. Сначала саудовская сторона без предупреждения изменила принимающий аэропорт, причем это было сделано, когда самолет с Лавровым на борту уже шел на посадку. А когда Сергей Лавров добрался до зала заседания, то оказалось, что главы МИД арабских стран залива решили не слушать подготовленные доклады, а сразу приступить к дискуссиям по теме. Таким образом, главе российского внешнеполитического ведомства РФ не удалось изложить свою позицию. В итоге глава российского МИДа отказался от участия в рабочем ужине.

"Отказ выслушать позицию — такой демонстративный жест, который задает тон дальнейшего разговора. Поэтому такая оценка, что дальше о чем-либо беседовать бессмысленно, она правильная. Все остальное — вопросы журналистов или изменение маршрута — в конце концов, министр иностранных дел — человек опытный, и он так нервно реагировать не должен. Но я думаю, что дело в том. что российская позиция не была выслушана. В целом все происходящее не удивляет: совет сотрудничества арабских государств Персидского залива выступает на стороне сирийской оппозиции, поэтому резко негативно относится к той политике, которую проводит Россия", — комментирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"К сожалению, мне кажется, в последнее время к России немного насмешливое отношение. С одной стороны, все понимают, что мы — великая держава и вообще-то серьезный игрок, в том числе и в экономике. С другой, нам надо немного четче выстраивать свою внешнюю политику. Сейчас получается, что мы играем роль Советского Союза, без коммунизма, без коммунистической идеологии. Я не стал бы так однозначно вставать на сторону Асада", — рассуждает замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин, пишет "Бизнес-ФМ".

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что международные посредники, в том числе и Россия, не в состоянии остановить гражданскую войну в Сирии, их миротворческие усилия обречены на провал.

"Что касается роли России в том, чтобы остановить войну в Сирии — ее нет. Для этого Сирию надо оккупировать. Я не думаю, что кто-то кроме Китая имеет соответствующую армию, но зачем это Китаю, и почему он должен выполнять роль прокладки между молотом и наковальней?", — сказал эксперт.

Как отметил Сатановский, все дипломатические рекомендации российского руководства "не учитываются и их даже не слышат, причем, их не слышат обе стороны". По сути, проблема в том, что призывать к миру в Сирии не кого, считает востоковед: созданная на прошлой неделе коалиция оппозиции это "группа, собранная буквально с бору по сосенке", сирийская свободная армия ей неподконтрольна, президент Башар Асад "сражается за свою власть и свою семью", а его противники ко всему прочему, получают и будут получать поддержку от Катара и Саудовской Аравии, которые стремятся свергнуть Асада, считает эксперт.

При этом ученый подчеркнул, что Россия, прилагая усилия к урегулированию ситуации в Сирии, выступает не за Асада, и не в защиту своих экономических интересов, поскольку Дамаск для Москвы отнюдь не главный партнер. "А вот то, что Сирия может превратиться в очередной плацдарм радикального исламизма, и мы будем иметь много чего потом на собственной территории — это наша проблема", — пояснил Сатановский.

"Что Россия и Китай сейчас делают: они не дают возможности открытой интервенции через резолюцию СБ ООН, поскольку и в Пекине, и в Москве есть достаточно твердая точка зрения, основанная на опыте Ливии, по поводу того, к чему это приведет", — сказал ученый, отметив, однако, что иностранная интервенция в конце концов может начаться и без резолюции Совбеза.

По мнению востоковеда, конфликт в Сирии, вероятнее всего, закончится либо свержением Асада, либо тем, что "Асаду удастся досидеть до начала большого регионального конфликта между Ираном и аравийскими монархиями". При этом на будущее сирийского государства без Асада у ученого взгляд весьма пессимистический.

"Гражданская война углубляется, переходит на межобщинный уровень, на межконфессиональный уровень… Сирия постепенно превращается в огромный Ливан. Война всех против всех на десятилетия, вот и все будущее, которое есть у Сирии, если Асад падет", — считает он.

Военный конфликт в Сирии не прекращается более полутора лет, его жертвами стали, по данным представителей ООН, от 20 до 30 тысяч человек.

Одиннадцатого ноября в столице Катара Дохе было подписано соглашение о создании Национальной коалиции сирийской оппозиции, которая должна представлять интересы всех противников действующего президента Башара Асада. К настоящему времени Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств, США, Франция и Турция признали ее единственным легитимным представителем сирийского народа, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100