en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Хизанишвили проведет 2 месяца в предварительном заключении

18.11.2012  |  18:25

Тбилисский городской суд постановил арестовать на два месяца бывшего заместителя министра внутренних дел, действующего вице-мэра Тбилиси Шоту Хизанишвили до начала судебного процесса над ним, передает Trend.

Хизанишвили предъявлено обвинение в превышении полномочий и незаконном получении частной информации. Ему грозит тюремное заключение сроком от двух до пяти лет.

Хизанишвили был вызван на допрос в Главную прокуратуру в качестве свидетеля днем в четверг. По предварительным данным, допрос в рамках дела, которое расследует антикоррупционный департамент Главной прокуратуры Грузии в отношении отдельных сотрудников МВД.

"Шота Хизанишвили задержан по факту превышения служебных полномочий (статья 333 УК). Своей вины он не признает. Сначала его допросили в качестве свидетеля, а потом задержали", — рассказал адвокат Хизанишвили Мамука Чабашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, экс-премьер, бывший министр МВД Вано Мерабишвили заявил 16 ноября, что арест Хизанишвили является попыткой оказать давление лично на него. "Он один из самых благородных людей, он всегда был рядом со мной, и я знаю, его задержали для того, чтобы оказать давление на меня. Но пусть Бидзина Иванишвили не надеется: такими шагами он не сможет внести в наши ряды какой-то страх или беспокойство. Наоборот, это еще больше усилит нас", — заявил Мерабишвили к сведению премьер-министра Грузии.

Он также прокомментировал задержание бывшего начальника генинспекции МВД Тенгиза Гунава, которого обвиняют в незаконном ношении оружия и в приобретении и хранении наркотиков. "Гунава — символ искоренения наркомании и торговли наркотиками в Самегрело. До Гунава Самегрело было регионом реализации и потребления наркотиков, но когда Гунава возглавлял полицию в этом регионе, распространение и потребление наркотиков там было искоренено. Он был символом борьбы с наркотиками. И совершенно смешно, что сегодня его обвиняют потреблении или хранении наркотиков", — заявил Мерабишвили.

По его же информации, Тенгиз Гунава находился в Самегрело в дни августовской войны, и именно благодаря ему в этом регионе "не было паники в связи с наступлением российских оккупантов". "Он сделал все, чтобы защитить безопасность жителей Зугдиди, Цаленджихи, Чхороцку и Сенаки. Он герой", — подчеркнул генсек ЕНД.

Он пообещал, что не пожалеет усилий и ресурсов для того, чтобы освободить этих людей и показать всему обществу, с какими опасными тенденциями они имеют дело.

Комментируя задержание Тенгиза Гунава и выдвинутые ему обвинения, представитель парламентского меньшинства Павел Кублашвили заявил, что "впервые в Грузии зафиксирован факт подбрасывания человеку наркотиков и оружия сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов". Представители перешедшего в оппозицию "Единого национального движения" утверждают, что все аресты, которые проводит прокуратура, являются политически мотивированными, а задержанные бывшие чиновники — политзаключенными, передает ИА REGNUM.

Бывший заместитель министра МВД Грузии Шота Хизанишвили и еще 11 высокопоставленных чиновников ведомства, в частности департамента конституционной безопасности, взяты под стражу за внедрение в личную жизнь граждан через компьютерные сети и иные деяния, заявил на брифинге в пятницу Главный прокурор Арчил Кбилашвили.

По его словам, еще ранее данным департаментом МВД была разработана компьютерная вирусная программа, с помощью которой представители правоохранительных органов несанкционированно внедрялись в личные компьютеры политиков, членов религиозных организаций, собирали таким образом информацию, вели видео и аудиозаписи.

За последнюю неделю в Грузии была произведена серия арестов бывших и еще действующих высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел и Министерства обороны. В частности, задержаны экс-министр внутренних дел и обороны Бачана Ахалая, начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе, бывший заместитель министра внутренних дел страны, вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили и другие. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное лишение свободы ряда лиц, незаконное получение информации о разных лицах и политических партиях, в том числе прослушивание личных телефонных разговоров, отслеживание переписки и т. д.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100