en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Москва попросит Грузию экстрадировать задержанного террориста

17.06.2013  |  12:28

Генпрокуратура РФ готовит запрос властям Грузии об экстрадиции уроженца Дагестана Михаила Кадиева, задержанного в Тбилиси по подозрению в подготовке теракта. В России он заочно обвиняется убийстве главы Хасавюртовского района республики Алимсолтана Алхаматова в 2009 году в Москве.

МВД Грузии сообщило 13 июля о предотвращении теракта и задержании в Тбилиси двух уроженцев Дагестана — Михаила Кадиева и Ризвана Омарова. При обыске их временного места жительства было обнаружено большое количество взрывчатого вещества, предположительно, пластида, электродетонаторы, а также оружие, боеприпасы и поддельные удостоверения личности. Ведомство также сообщило, что у следствия есть достоверная информация о том, что разыскиваемый Интерполом Кадиев скрывался в Грузии с 2011 года, периодически покидая страну.

В минувшую субботу оба были арестованы судом на 50 суток — время предварительного следствия. Пока им вменяется незаконное хранение оружия и взрывчатки, но грузинские правоохранители заявляют, что "антитеррористический центр МВД страны пресек на стадии подготовки готовившийся террористический акт". Предварительное судебное слушание по их делу состоится 31 июля, сообщила пресс-спикер суда Тамара Майсурадзе. По ее словам, согласно законодательству, обвинение предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет, передает агентство "Новости-Грузия".

По данным МВД Грузии, Кадиев перебрался в эту республику в 2011 году из Турции, власти которой объявили его в розыск за совершение преступлений террористической направленности. Оказавшись в Тбилиси, Кадиев в конце 2012 года инсценировал свое похищение, а его родственники заявили, что его захватили сотрудники грузинских спецслужб, с тем чтобы тайком выдать России, которая разыскивает его с 2009 года. На самом деле все это время он отсиживался в той квартире, где его и задержали.

МВД Грузии сообщило, что Микаэль Кадыев жил в квартире личного пилота президента Грузии Михаила Саакашвили — Заура Кортошидзе. Сам Кортошидзе уже дал показания следствию. По его словам, Кадыев в 2011 году несколько дней жил в квартире его сына. Пилот Саакашвили отмечает, что сам он по происхождению из Дагестана, и просто помог Кадыеву устроиться в Тбилиси. Кортошидзе особо отмечает, что задержание Кадыева и изъятие взрывчатых материалов произошло уже на другой квартире, к которой ни он, ни его сын никакого отношения не имеют.

Руководитель Фонда интеграции кавказского народа, член чеченской общины Грузии Умар Идогов заявил, что задержанные оказались в Грузии благодаря местным спецслужбам.

"Они из Хасавюртовского района Дагестана. Эту информацию я проверил, и мне сказали, что эти люди не входят в группировку Умарова (главаря бандформирования Доку Умарова). Они предположительно причастны к операции в Лапанкури. Их привезла в страну госбезопасность Грузии — имею ввиду деятельность представителей прежних властей, которых мы не раз обвиняли в инциденте в (ущелье) Лопота. Что касается их задержания, если бы у них не было в мыслях проводить теракт, то они бы не сохраняли такое количество оружия", — считает Идогов, передает "Взгляд".

По данным СКР, Михаил Кадиев являлся одним из участников совершенного в Москве убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. Чиновник был убит 27 сентября 2009 года в Новых Черемушках: когда он выходил из автомобиля, киллеры расстреляли его из двух автоматов. При этом тяжелые ранения получил телохранитель Алхаматова.

Подвозившего киллеров Хабиба Будайханова задержали в день нападения: его автомобиль застрял в пробке. За пособничество в убийстве шофер Будайханов получил в мае 2011 года 12 лет колонии строгого режима. Причем он полностью признал свою вину и был осужден в особом порядке.

Еще двоих подозреваемых сыщики выследили летом прошлого года в Хасавюрте. Гилани Саипова задержали и благополучно доставили в Москву. Второй подозреваемый, Заурбек Магомедов, стал отстреливаться, и полицейские были вынуждены его ликвидировать.

В том же году в Германии был задержан, а потом и экстрадирован в Россию племянник мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова — Хабиб Умаханов. Предполагается, что он являлся одним из организаторов и исполнителей покушения. По версии следствия, убийство Алхаматова стало результатом затяжного конфликта его клана с семьей Умахановых. Сейчас уголовное дело Умаханова, бывшего сотрудника МЧС, мастера спорта по вольной борьбе, находится в завершающей стадии.

Следствие надеется добиться экстрадиции и Михаила Кадиева, которому заочно инкриминируются пп. "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

Ранее начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян сообщил, что несмотря на сложные отношения между Грузией и Россией, сотрудничество между странами в сфере уголовного судопроизводства не прерывалось. Впрочем, на этот раз с выдачей заочно обвиняемого Кадиева могут возникнуть проблемы, так как и в Грузии ему инкриминируется совершение тяжкого преступления. Таким образом, скорее всего, на родину он попадет после того, как отбудет срок в Тбилиси. При этом не исключено, что его экстрадиции затребуют и турки, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100