en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Количество туристов в Грузии превысило численность населения

08.12.2013  |  17:29

Более 5 миллионов человек посетили в этом году Грузию, все население которой составляет около 4,5 миллиона человек.

Пятимиллионным визитером оказался гражданин Польши Матеуш Вернер, прибывший в Тбилиси на международный кинофестиваль "Прометей-2013". Руководитель Национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа в воскресенье вручил ему сертификат и памятные подарки, а также туристическую путевку на посещение страны в 2014 году.

"Это абсолютный рекорд. Никогда прежде Грузию не посещало столько иностранных гостей, как в этом году", — заявил Сигуа на церемонии чествования 5-миллионного визитера.

Согласно официальным данным, за 11 месяцев 2013 года Грузию посетили 4 миллиона 973,6 тысячи иностранцев, что на 22,6% больше, чем за тот же период 2012 года. В том числе из России, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, а также визовый режим между двумя странами, прибыло 718,3 тысячи человек, что на 40% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.

В 2012 году в Грузии было зафиксировано 4 миллиона 428,2 тысячи визитеров (на 56,9% больше, чем в 2011 году). В том числе из России прибыли 508,5 тысяч человек (рост на 82,6%), передает "Интерфакс".

Практически все власти Грузии последних лет пытались превратить страну в туристическую державу. Удалось ли осуществить эту мечту? Грузинские туроператоры заинтересованы в привлечении отдыхающих из России и стран СНГ. Пока Россия занимает четвертое место по количеству туристов в Грузии, однако туроператоры надеются на значительное увеличение туристического потока из РФ. Многое будет зависеть и от нормализации двусторонних отношений, и от улучшения туристического сервиса.

У Грузии есть неплохие шансы занять свое место в числе туристических стран. Разнообразие природы создает все условия для развития туризма — море, горы, лечебные курорты, минеральные воды. Власти заявляют, что сегодня туристический потенциал страны используется от силы на 30 процентов.

Если верить статистике, то количество туристов, которые приезжают в Грузию, каждый год растет на 30-40 процентов. В 2012-м году Грузию посетили около 3,5 миллионов отдыхающих. Среди них больше всего граждан Турции, Азербайджана и Армении, то есть приграничных стран. Россия пока держится на четвертой позиции. Однако в 2012-м году был зафиксирован стопроцентный рост потока туристов из Российской Федерации. Только с января по июнь Грузию посетили 154 тысячи российских граждан.

Активная рекламная кампания грузинских курортов с 2012 года ведется в Белоруссии, Украине, Польше, Израиле, Прибалтийских странах. В России рекламировать туристический потенциал Грузии начали относительно недавно. Грузинские туроператоры надеются на положительный результат.

"Конечно мы заинтересованы в привлечении российских туристов, — сказала в интервью GeorgiaTimes директор туристической компании "Берика" Марина Абуладзе. - Интерес к Грузии чрезвычайно высок. Нам звонят практически каждый день и туроператоры из России, и просто граждане, которые интересуются туристической поездкой в Грузию. Мы предлагаем нашим клиентам различные туры — каждый может выбрать на свой вкус. Интерес действительно большой", — подчеркивает Марина Абуладзе.

"Сейчас особого туристического бума нет, но к лету мы ожидаем увеличение потока визитеров, — сказала в интервью GeorgiaTimes директор туристической компании "Элит Тур" Натия Балашвили. — Мы обслуживаем как индивидуальных клиентов, так и туристические группы. Можем организовать познавательные туры. Надеюсь, что это заинтересует туристов, в том числе из России и стран СНГ", — говорит Балашвили.

Одной из основных проблем эксперты называют отсутствие хорошего сервиса, особенно в регионах Грузии. Для подготовки качественных специалистов нужно время и средства. Туристические компании призывают правительство способствовать этому процессу. Директор туристической фирмы "Глобал Тревел" Тина Маргалиташвили считает, что Грузия должна в первую очередь развивать горный туризм, который пользуется большой популярностью.

"Грузия привлекательна для туристов сравнительно низкими ценами, красивой природой и лечебными курортами, — сказала Маргалиташвили в интервью GeorgiaTimes. - Конечно мы заинтересованы в привлечении туристов из России и стран СНГ, это очень перспективное направление — граждане этих стран очень любят путешествовать. Но департамент туризма Грузии должен улучшать сервис и повышать профессионализм обслуживающего персонала, который часто не соответствует мировым стандартам", — отмечает Тина Маргалиташвили.


Российские туристы выбирают Грузию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100