en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Видео

"Революция роз" по-русски

2011-12-23

Итоги выборов в Государственную думу обернулись многочисленными акциями протеста в разных российских городах. Их участники не церемонились с лозунгами: одни требовали пересчитать результаты, а другие -- сменить власть в стране. Неудивительно, что тут же возникла ассоциация с печально знаменитыми "оранжевыми революциями", которые в прошлом десятилетии прокатились по бывшим советским республикам. На Украине, в Киргизии и Грузии народные выступления вынудили тогдашних правителей покинуть посты. Можно ли провести параллель между грузинской "революцией роз" и митингами в России?

Гулбаат Рцхиладзе: "Подготовка, технология вывода людей на улицы - это всё похоже. Хотя, конечно, в Грузии Интернет тогда не играл особой роли. Сейчас же Сеть имеет очень серьезное значение. Но природа этих событий связана с теми же силами, которые были в Грузии в то время. Хотя, есть и другие нюансы. В России уже сформировалось другое общество, более развитое, средний класс. Может там (на митингах) были люди совершенно различных взглядов, мировоззрении, не только так называемые ультралибералы. В отличие от Грузии в Москве не было попытки государственного переворота. Люди просто вышли и зафиксировали свое мнение. Хотя определенные силы в России пытаются воспользоваться этим и развить начатое дело: взмутить воду ближе к президентским выборам в России. На это делается определенная ставка и у этих сил, несомненно, есть поддержка на Западе. И по моему скромному мнению, в России стоит быть начеку".

В 2004 году молодой и обаятельный Михаил Саакашвили с легкостью затмил стареющего Эдуарда Шеварднадзе в глазах народа. Но через несколько лет у грузин наступило прозрение: оказывается, импозантная внешность и пафосные речи -- это не залог процветания страны. Многие, конечно, задались вопросом: а стоило ли выходить на улицы ради личных интересов узкой группы политиков? Россиянам, охваченным сейчас протестными настроениями, стоило бы задуматься о том уроке, который грузинский народ до сих пор извлекает из своей революции.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100