en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Видео

Россия испытает чувство вина

2011-12-28

Легендарные грузинские вина и минеральная вода "Боржоми" уже в начале следующего года могут вернуться на российский рынок.

Переговоры о возвращении грузинских продуктов на российский рынок все ещё продолжаются. К сожалению, их не удалось завершить до Нового года. Так что, если хванчкара и киндзмараули всё-таки и появятся на праздничных столах у россиян — то исключительно незаконным путем. Равно как и бутылочка "Боржоми" под утро. Но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что уже в 2012 году ранее запрещенная для ввоза в страну продукция может снова вернуться на прилавки российских магазинов. Дело за малым — соблюдать все санитарные нормы и пройти контроль качества.

О подробностях переговоров российской и грузинской стороны GeorgiaTimes рассказал один из их участников — известный общественный деятель Владимир Хомерики.

Владимир Хомерики, Вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии: Мы с лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукава продолжаем начатую работу. Мы ранее представили документы шести винзаводов, которые готовы сотрудничать с Россией, несмотря на все запреты и угрозы, получаемые со стороны руководства Грузии. Они не побоялись и дали все свои документы. В Роспотребнадзоре их уже практически рассмотрели: попросили ещё буквально две-три справочки. И по заверениям господина Онищенко уже после январских праздников Роспотребнадзор будет готов послать своих специалистов в Грузию, чтобы они посмотрели условия производства вина, виноградники, чтобы понять, откуда идет сырье. И есть надежда, что как раз до конца января мы все эти вопросы завершим и опытная партия грузинской продукции поступит в Россию. И, если исходить из таких темпов, то в феврале в России уже смогут пить грузинское вино. До женского дня 8 марта точно должны успеть.

Наш собеседник подчеркивает - переговорщики с грузинской стороны обращают внимание именно на необходимость возвращения вина на российский рынок, так как это поможет местным крестьянам.  

Владимир Хомерики: "Наши самые главные акценты, то, что мы лоббируем — это интересы грузинских крестьян, грузинского народа. Почему мы говорим о вине, и почему мы говорим о сельхозпродукции? В Грузии порядка 400 тысяч человек связано с сельским хозяйством, в том числе — с виноградарством. И виноградари не имеют возможности сбыть свою продукцию. Грузинские власти бьют в литавры и говорят, что нашли какие-то альтернативные рынки — но это не так. У нас до сих пор реализуется вино урожая 2006 года. Нового производства практически нет. Мы особо не педалируем вопросы с "Боржоми" и другими единичными видами продукции, к примеру, с коньяками. Потому что эта продукция не завязана на большое количество людей. Когда мы говорим о "Боржоми", мы подразумеваем, что этот вопрос затрагивает интересы лишь нескольких человек. Тем более, по нашим последним сведениям, порядка 70-75 процентов "Боржоми" владеет Борис Березовский. Нам эта фигура неприемлема и мы очень сожалеем, что грузинские недра отданы такому человеку. Куда идут его средства — это очень проблемный вопрос. Некоторые даже говорят, что он финансирует терроризм".

Владимир Хомерики также добавил, что участники переговоров о возвращении грузинской продукции в Россию представляют десятки и сотни тысяч жителей республики, жизнь которых зависит от сбыта произведенной продукции.

Владимир Хомерики: "У нас есть просьбы сотен тысяч крестьян, и сотен тысяч граждан Грузии в связи с тем, что из-за деяний Михаила Саакашвили сегодня закрыт российский рынок. От того, что Михаил Саакашвили сегодня постоянно блефует и обманывает общественность. Сегодня грузинская экономика находится на самом дне, и по существу Грузия превращена в страну-паразита. Как это не больно мне говорить. Нынешнее руководство страны не способно ни на что: ни на подъем экономики, ни на подъем производства. И, наоборот, мешает самому грузинскому народу осваивать другие рынки. В том числе и самый большой для Грузии рынок - российский".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100