en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Иран не пойдет на уступки

2012-01-21

Посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджади рассказал журналистам о ситуации, которая складывается вокруг его страны.

В последнее время западные страны все активнее пытаются остановить продвижение Ирана в ядерной отрасли. Не исключено, что США вместе со своими союзниками пойдут даже на военное вторжение в эту страну. Для того, чтобы разъяснить позицию Тегерана по этому вопросу, посол исламской республики в России Махмуд Реза Саджади дал пресс-конференцию в Москве. Он подчеркнул, что для Ирана позиция по его ядерной программе является принципиальной.

Махмуд Реза Саджади, посол Ирана в России: «Та шумиха, которая сейчас происходит, на самом деле не касается вопроса разоружения. Если мы и сегодня уступим во вопросу обогащения ядерного топлива и пойдем на выполнение выдвинутых нам условий, то завтра они будут опять придираться и спросят: а почему вы действуете в области нанотехнологий, биотехнологий и других современных технологий».

По словам представителя Тегерана, война против его страны будет означать всплеск агрессии и на территории его соседей.

Махмуд Реза Саджади: «Естественно, всякая агрессия против Ирана будет означать её разжигание по всему региону. Поэтому, другим странам выгодно предотвратить её».

Махмуд Реза Саджади подчеркнул, что США пытаются усилить свое влияние в регионе.

Махмуд Реза Саджади: «Что касается помощи странам Южного Кавказа, то, естественно, она оказывается американцами не из чувства благородства. Это не гуманитарная помощь. Если они такие добрые, то пусть займутся теми бедняками, которые живут в Америке. Пусть улучшат их жизнь. Естественно, за этой помощью кроются политические цели». 

Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заверила, что США не стремятся к вооруженному конфликту с Ираном. 

"Я хочу подчеркнуть: мы не стремимся к конфликту", - сказала шеф американской дипломатии, отвечая на вопросы, касающиеся Ирана, его ядерной программы и диалога с ним постоянной "пятерки" Совета Безопасности ООН и Германии.

По словам Клинтон, США и Евросоюз "твердо привержены двойственному подходу" к ядерной проблеме Ирана, который предусматривает оказание на Исламскую Республику "давления с целью добиться от нее значимого взаимодействия по ее программе" атомных разработок.

Как при этом напомнила госсекретарь США, в октябре группа "пять плюс один" направила Тегерану послание, в котором подтвердила, что "открыта для переговоров, если Иран серьезно настроен на обсуждение своей ядерной программы без предварительных условий".

Тем временем стало известно, что американские военные усиливают свое присутствие в Аравийском море. В этот регион на боевое дежурство прибыла авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln. Она будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем Carl Vinson. Как сообщается, ранее эту акваторию покинул авианосец John C. Stennis.

Тем не менее, заместитель помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бен Родс подчеркнул, что Вашингтон не стремится сменить власть в Тегеране.

"Мы совсем не стремимся к этому, - отметил он. - Политика США нацелена на изменение поведения Ирана путем санкций и усиления изоляции Тегерана, а не на смену иранского режима".

Как заверяет Белый дом, президент Барак Обама открыт для переговоров с Ираном, но считает, что Тегеран, а не Вашингтон, должен сделать следующий шаг для нормализации отношений.

В настоящее же время, по словам Родса, правительство США стремится к ужесточению санкций против Тегерана. С этой целью предпринимаются меры, призванные значительно сократить или вообще заморозить закупки другими странами иранской нефти, поскольку ежегодно доходы от ее экспорта составляют 100 млрд долларов.

 В свою очередь, Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи призвал Запад хорошо подумать, прежде чем вводить нефтяное эмбарго в отношении его страны из-за ситуации вокруг Ормузского пролива. А постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммед Хазаи заявил, что блокирование Ормузского пролива - лишь один из вариантов действий, на который может пойти Иран в случае возникновения угрозы его безопасности. Тем временем стало известно, что американские военные усиливают свое присутствие в Аравийском море.

Иран ранее грозил, что может заблокировать судоходство в проливе в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго. Этот вопрос планируется обсудить главами МИД стран-членов ЕС на встрече 23 января.

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube   

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100