en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

"KAVKAZ" о Кавказе

2012-03-02

В Москве открылась выставка знаменитого фотохудожника Томаша Дворжака "KAVKAZ". Сам он родился в Германии, но покинул родину уже в 19 лет и путешествовал по Ближнему Востоку, Балканам и Восточной Европе. Но его истинной страстью стал Кавказ, где он прожил несколько лет. 

Томаш Дворжак, фотограф: "Случайно попал на Кавказ, очень долго жил там и влюбился, так сказать. И эти фотографии всё время лежали, и я знал, что должен что-то с ними сделать. Как ни странно, я сделал три книги про другие регионы, которые мне не так близки, и в которых я не провел столько времени. Я хотел уйти от "новостного" смысла: конфликты на Кавказе после развала Советского Союза... Хотелось чего-то более человечного". 

Очеловечить новую книгу Дворжака помогают классики - Пушкин, Лермонтов, Толстой, цитатами которых сопровождается фотоистория о Кавказе, созданная им. Они же, по мнению немецкого фотографа, способны избавить Россию от откровенно антикавказских настроений. 

Томаш Дворжак: "Читайте Пушкина, Лермонтова, Толстого. Там можно много найти и про это искаженное отношение. Там есть очень полезные вещи для "кормления" мыслей. Именно в литературе". 

Значительная часть творчества Дворжака посвящена войне. Но на Кавказе умеют не только убивать, но и жить. Именно это и пытается доказать Томаш Дворжак. 

Томаш Дворжак: "На пару недель был там, а потом остался почти на все 90-е. Для меня это как первая любовь. Туда я пошел из-за войны, это была не очень хорошая ситуация. Я хотел стать военным фотографом, искал место... Чуть-чуть работал в Югославию, потом поехал туда. И нашел там то, что я не ожидал. Именно человеческое отношение, яркость культуры, разнообразие..."

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100