en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Видео

Тбилиси восстанавливается от разгула стихии

2012-05-16

В минувшие выходные Тбилиси подвергся удару стихии. Река Кура вышла из берегов и затопила значительную часть города. Сейчас в столице Грузии постепенно проводятся восстановительные работы.

---

Наводнение началось поздно вечером 12 мая, когда в столице Грузии из-за ливневых дождей вышла из берегов река Кура. В Тбилиси затоплены несколько улиц, под водой оказались первые этажи многих домов, в том числе жилых. Без электроэнергии остались десятки тысяч жителей города. Как напоминают "Вести.Ru", мощнейшее за 40 лет наводнение нанесло Грузии убытки на десятки миллионов долларов. В Тбилиси жертвами стихии стали пять человек. В Тбилиси в результате проливных дождей и выхода из берегов реки Кура погибли двое детей, две женщины и пожилой мужчина. В Крцанисском районе столицы были затоплены улицы, первые этажи десятков домов, автомобили. Ночью и утром несколько десятков тысяч жителей столицы не получали электроэнергию. Линии электропередачи были восстановлены к полудню воскресенья.

В нескольких районах на востоке Грузии в результате наводнения разрушены мосты, повреждены автотрассы. В наибольшей степени пострадали Душетский район (к северо-западу от Тбилиси), а также Гурджаанский, Лагодехский и Ахметский районы (к востоку от столицы). По предварительным данным, ущерб от наводнения в Тбилиси и этих районах составил 30-35 миллионов долларов. В Душетском районе, по сообщениям местных властей, 10 сел оказались отрезанными от внешнего мира.

На востоке Грузии в результате наводнения, вызванного ливневыми дождями, повреждены или разрушены несколько автомобильных и пешеходных мостов, сообщает "Интерфакс"

В связи со стихийным бедствием в Тбилиси были мобилизованы спасательные бригады с соответствующей техникой, бригады "скорой помощи", а также военнослужащие и тяжелая техника Минобороны Грузии, сообщил журналистам глава Службы чрезвычайных ситуаций мэрии Тбилиси Тимур Гиоргадзе, передает радио "Эхо Москвы". 

GHN уточняет, что согласно плану мэрии Тбилиси, 15 мая началась перепись домов, которые пострадали во время стихийного бедствия в грузинской столице. В первую очередь, группа специалистов будет подсчитывать ущерб. На следующем этапе, начнется решение проблемы. Мэрия столицы, будет работать индивидуально с каждой из пострадавших семей. 

Как сообщает РБК, правительство Грузии  уже пообещало выделить пять миллионов лари на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от наводнения в Тбилиси и других районах Восточной Грузии. Об этом накануне на чрезвычайном заседании правительства сообщил премьер-министр страны Ника Гилаури. Он подчеркнул, что выделенные деньги пойдут в первую очередь на восстановление дорог, мостов, энергообъектов и водоснабжения.

Премьер отметил, что это лишь первая сумма, необходимая на неотложные работы. "Впоследствии будет подсчитан ущерб, нанесенный людям, и будут аккумулированы дополнительные средства для оказания им помощи", - сказал Ника Гилаури. 

Виесте с тем грузинские СМИ сообщают, что президент страны Михаил Саакашвили на следующий день после разрушительного наводнения, повлекшего человеческие жертвы, отправился за покупками в Милан. Как отмечает ВЗГЛЯД, тбилисское издание "Алиа" опубликовало несколько фотографий, на которых глава грузинского государства замечен после посещения нескольких миланских бутиков. В материале газеты также подчеркивается, что за несколько дней до этого Саакашвили резко критиковал чиновников из-за их поездок за границу, говорил, что страна живет тяжело.

"Саакашвили потерял чувство реальности, поэтому, наверное, решил купить часы", - пишет "Алиа".

Добавим также, что не так давно "Новости Грузии" писали о новом инфраструктурном проекте в Тбилиси, где началось искусственное снижение уровня воды в реке Кура. Проект предусматривает разгрузку автомобильного движения. В его рамках в пяти точках Тбилиси вдоль правого берега Куры построят мосты, туннели, пандусы и эстакады.

"В связи с тем, что у Ортачальского ГЭС расширяется дорога, уровень Куры будет постепенно понижаться. Это усилит течение в направлении Рустави и поэтому мэрия призывает рыбаков к осторожности к бдительности", - сообщила представитель пресс-службы столичной мэрии.

На сколько метров будет понижен уровень воды в Куре, в мэрии не сообщили. "Это выяснится в процессе работы", - сказала представитель мэрии.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100