en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Видео

Армянская оппозиция на защите Карабаха

2012-06-27

В столице Армении прошел очередной митинг оппозиции. Руководители Армянского национального конгресса во главе со своим лидером, первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном объявили о небольшом летнем перерыве в активной деятельности. Но пообещали, что осенью возобновят борьбу против нынешней власти, в том числе и с участием своих представителей в парламенте. В связи с этим Армянский национальный конгресс намерен провести широкую кампанию протестного голосования. За исключением тех проектов, которые касаются государственной безопасности. Говоря о ней, Левон Тер-Петросян остановился на проблеме Нагорного Карабаха. По мнению первого президента Армении, Баку и Ереван должны прислушаться к позиции международных посредников. 

Левон Тер-Петросян, лидер Армянского национального конгресса: "Я категорически против оценки совместного заявления лидеров США, России и Франции по проблеме нагорно-карабахского урегулирования, сделанного 18 июня в мексиканском Лос Кабосе. Оно своей фразеологией принципиально отличается от предыдущих посланий, адресованных властям Армении и Азербайджана. Нынешний призыв звучит гораздо более жестко. При переводе с дипломатического языка получится примерно следующее: президенты США, России, Франции несмотря на, мягко говоря, сожаление, в действительности возмущены тем, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев не выполнили взятых в январе 2012-го в Сочи обязательств по ускорению процесса согласования базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Они продолжили на переговорах защищать личные максималистские позиции. С их стороны не было строгого соблюдения соглашения о перемирии 1994 года". 

Очевидно, что армянские оппозиционеры действительно настроены достаточно серьезно. Ведь впервые за всю историю независимой Армении противники власти настолько широко представлены в депутатском корпусе. Впрочем, очевидно, что их разногласия с властью касаются только внутренней политики. По нагорно-карабахской проблематике они придерживаются одних и тех же позиций. 

---

Отметим, что недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна готова к военному решению нагорно-карабахского конфликта. "Я очень рад, что профессионализм, боеспособность наших военнослужащих растут из года в год, моральный дух находится на высоком уровне. Наша молодежь воспитывается в патриотическом духе. Таким образом, мы должны быть готовыми и готовы к стоящей перед страной основной задаче - освобождению наших земель от оккупантов", - об этом, как передает 1news.az, сказал Алиев на торжественной церемонии в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева, посвященной очередному выпуску военных учебных заведений специального назначения.

"Война еще не окончена. Завершился ее первый этап. Существует режим прекращения огня. Но мирное соглашение не подписано. В стране, живущей в условиях войны, в первую очередь необходимо уделять внимание армейским вопросам. Так обстоит дело в Азербайджане", - также добавил он.

Ильхам Алиев также выразил уверенность, что в скором времени азербайджанский флаг будет развеваться над Шушой и другими городами Нагорного Карабаха.

А министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что вооруженные силы республики должны быть готовы в любой момент начать военную операцию в регионе. "Каждый солдат, прапорщик, офицер и генерал наших Вооруженных сил ждет приказа президента нашей республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами господина Ильхама Алиева, чтобы по воле нашего народа подняться на бой за освобождение наших земель от армянских оккупантов", - передает слова Абиева NovostiNK.ru.   

"Порой звучат такие заявления: "Почему Азербайджан усиливает свой военный потенциал? Это может создать угрозу в регионе". Даются и определенные комментарии. Но я абсолютно уверен в том, что сегодня Азербайджан является стабилизирующим фактором в регионе. Сильная армия Азербайджана стоит на страже стабильности в регионе. Наша сильная армия - это наше суверенное дело", - также подчеркнул он.  

Добавим также, что недавно пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, заявил, что позиция Баку по конфликту в Нагорном Карабахе включает в себя обязательный "вывод армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана". По его словам, это создаст возможности для налаживания сотрудничества в регионе, передает Trend

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100