en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Видео

Израиль Ирану не указ

2012-08-23

Недавно Израиль заявил о возможности нанесения удара по ядерным объектам Ирана. По заявлению израильских властей, превентивный удар сможет отсрочить реализацию Тегераном его ядерной программы и даже поспособствовать смене режима в исламской республике. Впрочем, подобные угрозы звучат уже давно. И их можно считать скорее подготовкой к новому витку дипломатической, а не реальной войны против Ирана. 

Эльшад Мирбашироглы, политолог: "Израиль не в состоянии, как государство, вести самостоятельную политику. Это, в основном, однозначно американская политическая линия, которая со стороны Израиля развивается и продолжается. Поэтому всё, что со стороны Израиля высказывается и делается - это позиция Соединенных Штатов. Израиль является второстепенным субъектом. Если даже будет вторжение в Иран, ведущим субъектом здесь будут Соединенные Штаты". 

По мнению нашего собеседника, в ближайшее время вряд ли можно ожидать военного вторжения в Иран, поскольку оно нанесет слишком большой удар по политическим и экономическим интересам Соединенных Штатов Америки. 

Эльшад Мирбашироглы: "Я не думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать военное вторжение в Иран. Предстоят президентские выборы в США. И, если даже ситуация будет развиваться в этом направлении, это произойдет после выборов в Соединенных Штатах. И потом американские экономисты и политологи, что пока у Соединенных Штатов нет такой экономической и политической мощи, чтобы вторгаться в Иран".

Вопросом выживания для нынешнего Ирана и становится его ядерная программа, к которой последние годы приковано столько внимания. 

Эльшад Мирбашироглы: "Как мы видим, мировые сверхдержавы очень негативно относятся к Ирану, хотят очень активно вмешиваться во внутриполитические дела Ирана. Естественно, в Иране к этому очень ревностно относятся. Поэтому, я думаю, у Ирана другого выхода нет. Или Иран должен иметь ядерное оружие, или Иран должен считаться с мнением других государств".

---

Как напоминает ВЗГЛЯД, недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался за нанесение превентивных ударов по иранским ядерным объектам.

"Отсрочка реализации Ираном своей ядерной программы на несколько лет для того, чтобы за это время сменился режим или же имело место другое развитие событий, будет полезным для самого Ирана, даже если Израилю и не удастся полностью уничтожить иранскую ядерную программу", - заявил глава израильского кабинета министров. 

В свою очередь, как сообщает IzRus, министр иностранных дел исламской республики Али Акбар Салахи в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" выразил сомнение в том, что Тель-Авив готов к решительным действиям против Ирана. "Израиль не в том состоянии, чтобы позволить себе войну с Ираном, что подтверждают израильские газеты", - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди также  ответил на заявления израильских политиков о возможном нападении на ИРИ. По словам Вахиди, своими милитаристскими выступлениями Израиль приближает свое уничтожение. "Боеготовность вооруженных сил Ирана находятся на очень высоком уровне, и они ответят сокрушительным ударом на любое нападение", - заявил министр.

"Среди официальных лиц сионистского режима есть различия, и подобного рода заявления ничего не стоят. Сионисты боятся даже своей тени, и поэтому стараются ажиотажем прикрыть свои страхи", - подчеркнул Вахиди, передает Trend

Добавим также, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что проблема ядерной программы Ирана не опаснее многих других международных проблем.

"Расхождения, которые сохраняются между членами "шестерки" и Ираном, очень серьезны, но я бы сказал, что они не более серьезны, чем расхождения в палестино-израильском и арабо-израильском урегулировании, не более серьезны, чем расхождения по Западной Сахаре или по проблемам создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке", - сказал он в интервью телеканалу "Скай Ньюс Арабия".

"Я не вижу каких-либо причин именно иранскую ядерную проблему делать единственной, которая обязательно взорвется", - добавил министр. 

Между тем, эксперты уже подсчитали, что война с Ираном приведет Израиль к масштабным финансовым потерям. BFM.ru отмечает, что по оценкам израильской исследовательской группы BDI-Coface.   экономика Израиля понесет убытки в размере до 167 миллиардов шекелей (42 миллиарда долларов), если страна нападет на Иран. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100