en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Видео

Виртуальная война Армении и Азербайджана

2012-10-10

Конфликт между Арменией и Азербайджаном уже давно перекинулся и на виртуальное пространство. В нем принимают участие как и обычные граждане, отстаивая позицию Баку и Еревана в жарких дискуссиях в различных соцсетях, так и целые группы хакеров, которые атакуют сайты своих противников с завидной регулярностью. Последний крупный удар был связан с делом Рамиля Сафарова, когда возмущенные его освобождением армянские хакеры обрушили работу целого ряда азербайджанских порталов. И это виртуальное нападение, естественно, вызывало множество вопросов относительно того, как Баку может защититься от повторения подобных атак. 

Осман Гюндуз, глава Центра информационных технологий: "Как можно ответить? Если вы хотите ответить, то надо создать новый информационный ресурс. Хотите информационную войну - не надо хакерскую атаку, а надо создать информационный ресурс. Это тоже атака. Хакерская атака - это, и по международным нормам, и по азербайджанскому законодательству, криминал. Поэтому, мы всегда предлагаем нашим программистам, девелоперам создавать новые информационные ресурсы, чтобы там размещать нормальную информацию про Азербайджан". 

Хакерские атаки в связи с распространением интернета неизбежны. Но многие азербайджанские эксперты уверены: спецслужбы должны предотвращать подобные нападения, а не ликвидировать их последствия. 

Осман Гюндуз: "Хакерские атаки были и будут всегда. Каждый раз это повторяется. Что надо делать? Наши соответствующие структуры, которые отвечают за информационную безопасность, должны быть на месте. Они предварительно в виртуальном пространстве должны получать информацию и обнародовать ее, отправить ее крупным информационным ресурсам, чтобы те знали, когда будет атака".

В борьбе с армянскими хакерами Азербайджан даже может обратиться к международному сообществу. 

Осман Гюндуз: "Мы приняли конвенцию о киберпреступности. По требованиям этой конвенции Министерство национальной безопасности и другие структуры могут проводить расследование на международной арене. Поэтому, если бы они это хотели - это было бы возможно. Конечно, это не очень просто, но можно найти след этих преступлений". 

Насколько эффективна может быть деятельность по поимке хакеров - вопрос спорный. Но, очевидно, что преступления в виртуальной сфере оставлять безнаказанными нельзя - иначе в будущем они могут иметь весьма печальные последствия уже в реальном мире. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100