en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Видео

Турецкая угроза для Сирии

2012-11-12

В турецкой печати на первый план вновь вышла тема российско-турецких отношений в контексте сирийского кризиса. Большинство аналитиков приходит к выводу, что Турции необходимо грамотно интерпретировать позицию России по сирийскому вопросу и всячески препятствовать тому, чтобы ближневосточный кризис отразился на отношениях России и Турции, которые носят для страны стратегический характер. Не смотря на это, многие российские политики продолжают считать, что Турция превращается в главный региональный плацдарм силовой политики Запада. Есть мнение, что, выставляя Сирию в качестве источника угрозы, турки больше теряют, чем находят.  

 Гейдар Джемаль, политолог: "Мне кажется, что общественность неправильно видит смысл действий Турции, Сирии и всех участников данной ситуации. Потому, что Сирию воспринимают как благородную, патриотическую страну непримиримого фронта арабских государств, которая являлась мостом для поддержки Ирана в адрес Хезбулы, в адрес Хамас. И которая всегда стояла на платформе жесткого антиизраильского сопротивления. А вот турки, дескать, повели себя клоунами, марионетками Вашингтона".

Что касается Сирии и непосредственно ее лидера Башара Асада Гейдар Джемаль уточнил, что есть моменты, как правило, остающиеся незаметными. Асад по его словам являлся гарантом выживания и стабильности  для Израиля ничуть не меньшим, чем в свое время Мубарак. А то, что за Асадом закрепился образ непримиримого борца, это такой политический расклад, во многом коньюктурно устраивающий, некоторые политические силы.

Гейдар Джемаль: "Идет борьба мировой бюрократии против национальной бюрократии. Израиль  - это национальная бюрократия, точно также как и Асад. С точки зрения классовой, и Асад и Нетаньяху находятся на одной поляне. По одну сторону баррикады. Да, технологически они противники. Было время когда существовали только национальные бюрократии и между ними шла борьба. Они были противниками один другому. Сегодня ситуация усложнилась. Сегодня есть один общий враг у них в лице мирового правительства, ООН, ЕЭС, неправительственных организаций, которые стремятся ликвидировать  суверенитеты и сделать прозрачными национальные территории.  Это угроза и для Сирии, и для Израиля".

Гейдар Джемаль считает также, что Турция трезво оценивает свои возможности и проводит весьма разумную для себя внешнюю политику.

Гейдар Джемаль: "Турки ведут сегодня борьбу не в интересах проклятого Запада, против патриота и героя сирийского народа. Они ведут борьбу за переформатирование пространства, которая совпадает с повесткой мировой бюрократии с одной стороны и повесткой исламских радикалов с дугой".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100