en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Окруашвили против Саакашвили

2012-11-23

Ираклий Окруашвили, бывший высокопоставленный чиновник правительства Саакашвили, который после перехода в оппозицию был вынужден в 2007 году покинуть Грузию, и которому в апреле 2008 года Франция предоставила политическое убежище, вернулся в Грузию. Он намерен добиться пересмотра дела, согласно которому в 2008 году тбилисский суд заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Звиад Кордадзе, адвокат: "То, что Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию, это означает, что он надеется на справедливый суд. Потому, что те перемены, которые произошли во власти в Грузии, дают ему надежду, что политическая составляющая часть этого дела снимется, и останутся только правовые вопросы. Мы считаем, что Окруашвили невиновен, поэтому он вернулся в Грузию. Это можно оценить как какой-то риск, но он надеется, что в нынешней ситуации в нынешней Грузии он сможет доказать свою невиновность".

До перехода в оппозицию, Ираклий Окруашвили был ближайшим соратником президента Грузии Михаила Саакашвили. Он занимал пост генерального прокурора, а также министра внутренних дел и министра обороны. Позже против Окруашвили было выдвинуто обвинение в связи с созданием незаконного вооруженного формирования с целью государственного переворота, после чего он был вынужден скрываться во Франции.

Звиад Кордадзе: "Нам по нашим расчетам понадобится несколько недель, может быть месяцев, чтобы принять участие во всех этих делах и доказать нашу невиновность. Все эти месяцы или недели Ираклий Окруашвили будет сидеть в тюрьме, и будет вести свое дело оттуда. Это его выбор. Он мог оставаться в Париже, но он решил возвратиться в Грузию и здесь на родине доказать свою невиновность".

Экс-министр, вернулся в Грузию, по его словам, чтобы сотрудничать со следствием по ряду громких дел против высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили.

Звиад Кордадзе: "У самого Ираклия было политическое убежище, которое дало ему французское государство. Это еще раз доказывает, что те обвинения, которые против него существуют, не обоснованы. Потому, что когда французское правосудие рассматривало дело передать или не передать Ираклия Окруашвили грузинской стороне, оно не рассматривало все эти дела про которые мы сейчас говорим и посчитало, что это не правовое дело, а политическое. Поэтому и дали политическое убежище. Ираклий Окруашвили мог сидеть в Париже и использовать этот статус, но он решил покинуть это комфортное состояние и вернуться".

За несколько часов до прибытия в Тбилиси в интервью журналистам Окруашвили заявил, что за последние годы у него были две цели"убрать Мишу" и "вернуться домой". Вторая цель достигнута, удастся ли справиться с первой, покажет ближайшее время.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100