en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Видео

Новый путь грузинской железной дороги

2012-12-25

Грузинские железные дороги продолжает лихорадить. При потенциале грузоперевозок в 30 миллионов тонн, сегодня перевозится всего 12 миллионов. Являясь, по сути, коридором для товаров из среднеазиатских стран в Европу, Грузия могла бы использовать свое стратегическое местоположение на 100 процентов. Однако в этом году Казахстан, Туркмения и Узбекистан отказались от услуг железных дорог кавказской республики. Повышение цены на перевозки, вынудило эти государства искать новых партнеров. Руководство железных дорог считает виновником в этой ситуации прежнее правительство, которое заключило абсолютно не выгодный для них, топливный договор с Азербайджаном. 

Гия Курашвили представитель свободного профсоюза железнодорожников: "Мы не знаем, какой там договор наверху. Мы знаем, почему от нас отвернулись. Первая причина, большой тариф. Второе -- несоответствие наших дорог современным стандартам. Большой уклон может спровоцировать катастрофу. В туннеле Ципа перевернулся вагон с топливом. К счастью он не сорвался вниз, иначе экологической катастрофы было бы не избежать".

Джонди Багатурия лидер партии «Картули даси»: "Мать, отец, брат жена и даже теща президента участвуют в присвоении государственного имущества. Его брату принадлежит весь бензиновый бизнес, который крышует сам президент. У нас есть доказательства того, что цены на топливо завышались искусственно, которые мы передаем в прокуратуру. Все это происходит из-за монополии, которую установила семья президента".

Глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили вообще усомнился в выгоде железнодорожной магистрали между Азербайджаном и Грузией. Теперь ему придется пересмотреть не только политическое наследие президента Саакашвили, но и казавшиеся незыблемыми региональные экономические проекты.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100