en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Видео

Скандальная школа российско-грузинской журналистики

2013-02-05

Открытие первой российско-грузинской школы журналистики в Тбилиси началось со скандала. У здания, где проводился семинар, прошла акция протеста, под предводительством журналиста Олега Панфилова. Однако протестующей группе журналистов не удалось сорвать мероприятие, на котором с совместными лекциями о современных тенденциях и перспективах развития региональных масс-медиа вместе с грузинскими экспертами выступят специалисты МГИМО и МГУ.

Петре Мамрадзе, депутат от фракции «Единая Грузия»: « считаю, что это замечательное и важное событие. Приехали известные эксперты-ученые: Федор Лукьянов, господин Силаев, Сушенцов. Они подготовили доклад, и доклад интересен не только тем, что описывает происходящее в наших отношениях, но он рассчитан на перспективу. Он указывает границу возможного. Как можно двигаться сейчас, сегодня. Не в какой-то там далекой перспективе. И в этом плане я считаю весьма положительным явлением».

Гоги Хуцишвили, директор международного центра конфликтов и переговоров: «Это конечно первые шаги, но поскольку у нас атмосфера в Грузии уже совершенно другая, она располагает к диалогу, располагает к открытости. Поэтому мы должны использовать эти возможности и начинать откровенный разговор Россией относительно того, что нас объединяет, что нас разделяет».

С приходом во власть в Грузии сил, желающих улучшения отношений с Россией, сложилась ситуация, когда есть возможность вести диалог между странами. Перспективы нормализации российско-грузинских отношений зависят, в том числе, и от представителей средств массовой информации.

Фёдор Лукьянов, Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Рассчитывать на то, что мы сейчас сядем, поговорим и договоримся - это конечно наивно. Так не будет, так не бывает. Особенно с учетом того, что недавняя история была весьма трагическая и извилистая. Но существует возможность начать разгребать то, что возникло».

Организатор акции протеста Олег Панфилов, не так давно в интервью нашему изданию, также высказывался за сотрудничество между российскими и грузинскими журналистами.

Олег Панфилов, журналист: «Пусть разговаривают с людьми, пусть понимают, что происходит в Грузии. Это всегда полезно. Понятно, что эти люди не принимают никаких решений, они не влияют на политику России. Но, по крайней мере, формирование этого мнения поможет им. Их работе».

Однако сейчас Панфилов в меньшинстве.

Котэ Жгенти, Профессор международного института Черного моря: «Некоторые эксперты с нашей стороны как и раньше будут недовольны тем, что есть такие вопросы, которые просят наши российские коллеги просят отложить на время. Но они исходят из реальности. Реальность такова, что по-другому быть не может. Мы хотим начать и потом продолжить этот диалог. Это уже хорошо, что есть понимание того и готовность к тому, что мы должны это диалог вести, чтобы этот диалог стал постоянным. И что мы, хотя бы откладывая очень трудные вопросы, которые, исходя из реальной ситуации, мы сейчас не можем решать, занялись вопросами, которые мы можем решать. Это касается торгово-экономических отношений, транспортных, гуманитарных вязей, культурных и так далее, и тому подобное. Это уже хорошо, это уже реальные шаги. Я надеюсь, что эти шаги будут продолжены и в нескором времени, но свой результат дадут».

http://www.youtube.com/user/georgiatimes

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100