en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

Парламент Грузии ограничит рекламу азартных игр

2013-03-15

Правительство Грузии планирует дать отбой азартным играм. Парламент приступил к рассмотрению поправок в Кодекс административных правонарушений, согласно которым за рекламу азартных игр будут штрафовать на сумму до 10 тысяч лари. Инициатором законопроекта стал член парламентского большинства Коба Давиташвили.

Коба Давиташвили, депутат парламента: «Я внес законопроект в грузинский парламент, который подразумевает запрет всяческой публичной рекламы азартных игр, кроме лотереи и поощрительных розыгрышей. Законопроект внесен  принят первым чтением. У законопроекта много поддерживающих, но есть и оппоненты. Я думаю, что азартные игры это болезнь, и многие люди не могут себя контролировать. Многие играют, но хотят бросить, и эта реклама, которая лезет в глаза с телевидения, с улицы, с общественного транспорта мешает людям. Многие семьи разорились, многие продали свои дома, есть, к сожалению, случаи самоубийства. Я считаю, что так оставлять нельзя».

Представители ассоциации игорного бизнеса, чьи интересы затрагивает обсуждаемая в парламенте инициатива, тоже высказывают свое мнение по этому вопросу. Они считают, что запрет на рекламу нанесет вред, в том числе предприятиям и компаниям, существующим за счет игорного бизнеса.

Леван Ахвледиани, председатель ассоциации игорного бизнеса: «С законопроектом, касающимся запрета на рекламу игорного бизнеса, который внёс господин Коба  Давиташвили, мы частично согласны. Мы не согласны с полным запретом. Считаем, что это задушит рекламный медиа бизнес. Конкретно те рекламные  агентства, которые существуют полностью за счёт рекламы. Прибыль от рекламы этого бизнеса солидная. Мы согласны снять рекламные билборды в общественных местах и вблизи школ, не прокручивать ролики, рекламирующие игорный бизнес, по телевизору. Но ведь есть реклама непрямая. Например, если игорное заведение является спонсором какой-то спортивной передачи, мы не можем не упоминать его название в рекламе, это требование любого спонсора, иначе  закроется спортивная передача и спортивные каналы».

Однако по заявлению Давиташвили, любая разновидность рекламы азартных игр в конечном счете является средством причинения человеку финансового ущерба. Депутат не исключает того, что может представить парламенту инициативу полного упразднения азартных игр в Грузии.

Коба Давиташвили: «Мои оппоненты приводят очень странные аргументы, и говорят: «Что делать с людьми, которые занимаются этим бизнесом? Они потеряют работу». Я слышал такие разговоры и в Колумбии, и в Афганистане. Там многие против запрета на выращивание листов коки и производство опиума. Понятно, что кто-то будет против и что  у кого-то экономические интересы, но интересы общества выше этих интересов. Я за полный запрет азартных игр в Грузии, но первым шагом считаю запрет рекламы. Это принесет такие плоды, что новые игроки не будут втягиваться, а те, которые хотят бросить, им не будет мешать реклама. Во многих странах такая реклама запрещена, во многих странах азартные игры запрещены, и я считаю, что Грузия должна стать такой страной, где азартные игры тоже будут запрещены».

Хочешь узнать больше, подписывайся на наш канал georgiatimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100