en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Видео

Шекспировские страсти Роберта Стуруа

2013-07-31

Роберт Стуруа сегодня празднует свой юбилей. Грузинскому театральному режиссеру исполнилось 75 лет. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уже поздравил народного артиста. В личном письме к Стуруа Иванишвили заметил, что сегодняшний день важен не только для Грузии, но и для всего мира. По мнению президента, творчество Стуруа было островком свободы в советские годы, а его спектакли сыграли огромную роль в осознании темы добра и зла.

Стоит заметить, что еще два года назад Стуруа и не надеялся получить личное поздравительное письмо от премьер-министра. В 2011 году, когда у власти была партия «Единое национальное движение», ему пришлось уехать из Тбилиси в Москву. Приказом министра культуры Грузии его сняли с поста художественного руководителя театра им. Шота Руставели за ксенофобские высказывания в адрес Михаила Саакашвили. Роберт Стуруа заявил, что у власти в Грузии должен находится грузин, в то время как Саакашвили имеет армянские корни. Вместе с этим Стуруа не раз подчеркивал, что хорошо относится к людям всех национальностей, в том числе и к армянам.

После прихода к власти «Грузинской мечты» Роберт Стуруа смог вернуться на родину и продолжить работу. Его восстановили в должности художественного руководителя родного театра.

Робер Стуруа поставил множество спектаклей, в том числе по произведениям Шекспира. Словосочетание «Театр Стуруа» давно стало отдельным понятием. Его спектакли одними из первых  опровергли все традиционные представления об искусстве и принесли театру Шота Руставели мировую известность.

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100