en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Видео

Абашидзе едет за сроком?

2013-08-15

Экс-президент Аджарии Аслан Абашидзе намерен вернуться в Грузию. Об это рассказал его сын Георгий. Он уточнил, что вернется в Батуми первым, а за ним позднее приедет и отец. Точные даты визита пока неизвестны.
Представители партии "Грузинская мечта" заявляют, что приезд на родину может закончится для Абашидзе арестом. Видимо, идея возвращения одного из главных врагов Саакашвили не нравится новым властям. Однако эксперты не сомневаются в благоразумности и осторожности Абашидзе.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии: "Если он был бы уверен в том, что его привлекут, он бы туда не поехал. У него есть некие гарантии, наверное объяснил людям, что он страдалец по политическим  мотивам.  Хотя, я не исключаю, что  он отнюдь не ангел и думаю коррупция там процветала в Аджарии. Об этом было известно, когда он был руководителем этой республики". 

Аслан Абашидзе является одним из ярых противников Михаила Саакашвили. В 2004 году он вступил в конфронтацию в грузинским правительством. В ответ на это Саакашвили объявил о введении в Аджарии прямого президентского правления. Абашидзе согласился уехать из страны и прекратить политическую деятельность в обмен на обещание неприкосновенности. Однако уже в 2005 году генеральная прокуратура объявила его в официальный розыск с целью задержания. Его обвинили в растрате государственного имущества, терроризме и незаконных задержаниях. Он был заочно осужден и приговорен к 15 годам заключения, а также выплате 57 млн долларов в пользу государственного бюджета Грузии.

Несмотря на то что новые власти призвали к возвращению всех, кто бежал от режима Саакашвили, обвинения с Абашидзе никто не снимал. Так что же будет ждать Аслана Абашидзе в Грузии - почет или тюрьма?

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100