Новости психологии

Шведские исследователи: больные диабетом смогут избавиться от инъекций инсулина

Исследователи из Швеции в ходе экспериментов сделали вывод о том, что кофе может помочь людям, страдающим диабетом, избавиться от инъекций инсулина. Это связано с тем, что чувствительные к кофеину клетки позволяют контролировать уровень сахара в крови.

Ученые перепрограммировали клетки почек. В результате были получены клетки, которые выделяют инсулин по командам, которые спровоцировало поступление кофеина.

Эксперименты на мышах, страдающих диабетом, показали, что введение кофеина позволило эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Специалисты утверждают, что сейчас очень важно придумать еще один способ лечения диабета, так как по прогнозам специалистов, в перспективе врачи и диабетики могут столкнуться в нехваткой инсулина.

На сегодняшний день в мире около 400 миллионов в возрасте от 20 до 79 лет, у которых диабет 2-го типа. А к 2030 году количество диабетиков может достигнуть 500 миллионов. Поэтому инсулина будет нужно больше на 20%. Но около половины людей, которым необходим инсулин, не могут его получить. В основном это пациенты из Азии и Африки.

Эксперты связывают дефицит инсулина с монополией, которую установили три компании-производителя: Novo Nordisk, Eli Lilly and Company и Sanofi (контролируют 96% объемов в мире).

Инсулин - дорогое средство для большинство государств. Стоит отметить, что власти некоторых стран несправедливо распределяют инсулин в своей стране: например, в Мозамбике 77% запасов остаются в столице.