Аналитика

Победа во второй мировой по-прежнему одна на всех

Отношения между Россией и Грузией невероятно сложны, похожи на парадокс, так как частенько доходят до абсурда. Если почитать грузинские СМИ, то во всех проблемах в стране виновата исключительно Россия. Пробежишься по российским изданиям, так выходцев из солнечной Грузии тоже не щадят. Западные СМИ усмотрели очередную парадоксальность во взаимоотношениях между странами в том, что представители Грузии не вошли в число приглашенных на парад Победы в Москве. С чем может быть связано решение российского военного ведомства, задается вопросом Би-Би-си. С другой стороны в дни празднования 65- летия победы на Поклонной горе будет возведен аналог Мемориала славы, взорванного грузинскими властями в декабре прошлого года. Но смогут ли ветераны из Грузии придти к памятнику на Поклонной горе, с учетом того, что официальная делегация Грузии не приглашена на Парад Победы в Москву?

В грузинских СМИ успели съязвить - Грузию исключили из числа участников ВОВ – можно увидеть такие заголовки. Да и на российских каналах появились сюжеты о том, что грузинские ветераны остались без победы. Правда внимание акцентировалось на то, что грузинские власти вовсе не заботятся о своих ветеранах, а предпочитаюсь бороться с памятниками. Между тем во время Второй мировой войны погибли более трехсот тысяч жителей Грузии, ушедших на фронт, а 137 стали Героями Советского Союза. Совсем немногие дожили до нынешнего мая. И уж что-что, но в традициях обоих народов – отдать дань уважения героям.

Кстати, на форуме Би-Би-Си можно прочитать множество ответов на вопросы «С чем может быть связано решение российского военного ведомства не приглашать делегацию из Грузии? Поддерживаете ли вы это решение?» Кто-то весьма категоричен. В частности, можно прочитать: «Грузины отказались от Победы над гитлеровской Германией когда взорвали памятник грузинам - героям, победителям над фашистами, Сейчас им больше нравятся грузины, которые воевали на стороне фашистов против СССР», пишет неизвестный. «Ветераны, уверен, с большим желанием поехали бы на празднование 9 мая в Москву, но нынешний режим обвинил бы последних, по приезду обратно в агентурных связях с Москвой, выбор явно не в пользу разума Саакашвили......», - ответила на форуме жительница Молдавии.

Очень много таких комментариев: «Живым грузинским ветеранам - низкий поклон, это наши братья, они были и есть желанные гости в России, погибшим вечная Память и Слава! Отдельная тема -Саакашвили...Но здесь возможны только нелитературные выражения....», пишет житель Санкт-Петербурга. «Просто надо пригласить грузинских ветеранов. Оплатить им проезд и проживание. Тех, кто сейчас там у власти звать смысла нет. Да они и сами не приехали бы», - поместил свой комментарий житель Москвы. «Кому адресовать приглашения? Саакашвили? – возмущается Александр из России - Ветеранов пригласить стоило бы, не важно - сколько из них приедет. Сам факт приглашения был бы данью уважения к их подвигу».

Надежды этих людей – оправдаются. Союз грузин в России, который принимает активное участие в воссоздании мемориала славы на Поклонной горе, намерен пригласить ветеранов из Грузии как на закладку камня, так и на праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Победы. Так что информация о том, что Грузия не приглашена в Москву на празднование Победы касалась исключительно официальной делегации. Как передает Прайм-ТАСС, первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков сообщил, что официальная делегация Грузии не приглашена на Парад Победы в Москву. «Приглашены иностранные делегации, представляющие страны СНГ. Грузия не входит в СНГ», - пояснил он. В свою очередь, начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов подтвердил, что «министерству обороны Грузии приглашение посетить Москву для участия в торжествах не направлялось».

После того, как в декабре прошлого года власти Грузии взорвали «Мемориал славы» в Кутаиси – вовсе не удивительно, что их не пригласили в Москву. К тому же президент Грузии еще пять лет назад, когда августовские события никому не снились в страшном сне не приехал в Москву на празднование 60-летия Победы. Что касается воссоздания аналога кутаисского Мемориала славы на Поклонной горе, то мнений здесь множество. Скажем, кто-то считает, что восстановленный в Москве памятник станет «Памятником разрушения мемориала в Кутаиси». Чтобы никто и никогда не забыл, что в Грузии не нашлось места для мемориала. И для того чтобы возложить цветы погибшим воинам, считавшим своей родиной Грузию, придется лететь в Москву.

Однако, грузинская диаспора считает по-другому. По словам президента союза грузин в России Михаила Хубутия, который первым откликнулся на инициативу премьера России Владимира Путина о воссоздании мемориала в Москве, памятник со временем станет и символом грузино-российского единения. По предложению мэра Москвы Юрия Лужкова на монументе будет надпись: «В борьбе против фашизма мы были вместе». «Наши деды были вместе, они отдавали жизни, чтобы мы не знали горя войны. Этот памятник будет напоминать нам – что мы, не щадя сил, должны сделать все от нас зависящее, чтобы опять быть вместе», - отметил Хубутия. Закладка камня на месте будущего памятника состоится 4 мая. В этот день в Москву по инициативе Союза грузин в России будут приглашены ветераны войны не только из России, но и из Грузии, Абхазии, Южной Осетии. «Они в те тяжелые дни были вместе. Должны быть вместе и сейчас», - подчеркнул Хубутия. По его словам, в день закладки камня на Аллею Памяти, где возведут мемориал, будет доставлена земля из Кутаиси, где раньше стоял «Мемориал славы».

Союз грузин в России также приглашает архитекторов и художников принять участие в конкурсе на проект мемориала на Поклонной горе. «Будет справедливо, если в конкурсе примут участие профессионалы из Грузии. Ведь им предоставляется шанс восстановить историческую справедливость – наши дети и правнуки смогут придти и возложить цветы погибшим воинам», - отметил М. Хубутия. Союз грузин в России готов оказать содействие грузинским мастерам, желающим участвовать в конкурсе.