en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

Оральная стадия Михаила Саакашвили

03.09.2010  |  18:51

7058.jpegВнимательные наблюдатели давно заметили, что президент Грузии любит подражать поступкам своих более влиятельных коллег. Но недавние экзерсисы Саакашвили в управлении самолетом настолько явно отдавали плагиатом, что оппозиция вынесла ему вердикт - "политический пародист". Впрочем, он не один копирует чужие поступки. А причина, по которой это происходит, может и вовсе лежать в плоскости неполитической.

Напомним, лидер оппозиционного движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что полет Михаила Саакашвили на самолете Cessna во время визита в Аджарию является попыткой скопировать поведение премьер-министра России Владимира Путина. По словам Бурджанадзе, ей лично было смешно видеть грузинского лидера за штурвалом, поскольку с самолетами у него отношения сложные уже этак года два. "Он, услышав шум самолета в августе 2008 года в Гори, так сбежал, что охрана его с трудом догнала", - объяснила представительница оппозиции. Но смеяться над президентом Саакашвили - это как на дурака обижаться. Человек изо всех сил старается выглядеть "крутым". Однако собственной крутизны у него явно не хватает, а импортная американская кончилась. Поэтому-то он и копирует так

старательно поведение людей, способных совершать решительные и яркие поступки. Завидуя чужой славе, глава грузинского государства очень хочет попасть в мировую историю фигурой значимой и влиятельной. Но пока он попадает в истории другого рода, и собственного политического веса у него как не было, так за все годы президентства и не появилось.

Придя к власти, Саакашвили тщательно копирует западную модель развития. Только и в этот раз копия оказывается не четой оригиналу. К примеру, попытки избавиться от старой политической элиты приводят к тому, что руководить страной теперь будут чуть ли не выпускники грузинских школ. А теперь президент Грузии решил взять за образец руководителей "страшного северного соседа", только вместо маневренного истребителя сел почему-то за штурвал гражданской крошки "Сессны".

Пытаясь скопировать поведение то западных, то российских лидеров, Михаил Саакашвили ведет себя как недополучивший молока теленок, который постоянно пребывает в поисках - к кому бы "присосаться".

Впрочем, этой и другими психологическими проблемами президента Грузии, связанными с "недолюбленностью", лучше заняться психологам. А еще лучше - целой бригаде психологов. Вполне возможно, их профессиональный приговор уйдет своими корнями в то далекое время, когда маленький Миша Саакашвили находился на оральной стадии развития (именно так в психоанализе называется период жизни младенца от рождения до полутора лет, когда главным органом чувств для человека является рот). Слишком строгое обращение с ребенком на этой стадии может привести к тому, что спустя много лет он, уже будучи взрослым, будет постоянно искать активного одобрения своих поступков, испытывать сильное чувство неуверенности в себе. И, кстати, психотравмы на оральной стадии порождают маниакальное желание подержать что-то во рту - жвачку, ручку или, на худой конец, галстук. Знакомые симптомы, не правда ли?

Характерные признаки некого расстройства прослеживаются не только на медицинском уровне - и не только у Саакашвили. Как считает директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков, копирование образа и поступков российского премьер-министра является нормой для лидеров стран бывшего СССР. "Конечно, Саакашвили пытается брать пример с Владимира Путина. Но он и не является исключением - почти для каждого из политических деятелей на постсоветском пространстве Путин является наиболее успешным примером. Он ведь смог не только значительно улучшить ситуацию в своей стране, но и прославился на весь мир, стал настоящей звездой мировой политики, - сказал эксперт в интервью


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100