en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Серп и молот отравляют Грузии жизнь

28.10.2010  |  19:21

9415.jpegОказывается, первым пунктом в списке неотложных дел у народных избранников Грузии стоит не восстановление разрушенной экономики или сопротивление попыткам Михаила Саакашвили утвердиться в роли пожизненного правителя страны. Нет, не эти проблемы угрожают молодому государству, не время сейчас думать о мелочах. Главные опасности народу Грузии, победившему «революцией роз» все горести и несчастья,

может преподнести его советское прошлое. Борьбой с ним и увлеклись в последнее время некоторые представители депутатского корпуса.

Грузинские политики иногда устают от постоянного переливания из пустого в порожнее и прекращают, словно заезженная пластинка, 24 часа в сутки твердить о необходимости восстановления суверенитета над потерянными навсегда Абхазией и Южной Осетией. В эти редкие минуты просветления политический истеблишмент Сакартвело начинает вспоминать о проблемах, действительно важных для страны. Правда, тематика поднимаемых ими вопросов различается кардинально. Представители власти любят витать в облаках, как в прямом, так и в переносном смыслах. Масштабные проекты по воссоединению Грузии со всеми возможными международными организациями пересекаются в их речах с велеречивыми обещаниями превратить страну в идеал демократии, равноправия и достатка. Вот только конкретных сроков реализации хотя бы одного из своих замыслов никто представлять не торопится. Как и отвечать за невыполнение обещанного.

Оппозиция же призывает к куда более необходимым делам - снижению цен на продукты, борьбе с коррупцией госчиновников, решению проблем образования. Решение всех этих вопросов пусть и не выведет руководителей Грузии на первые полосы New York Times или Figaro, но благодарность собственного населения поможет завоевать надолго - на этом и настаивают противники Михаила Саакашвили. Правда, в основном, из непарламентской оппозиции. Обладатели же теплого депутатского места зачастую с удовольствием заражаются вирусом, который давно поразил властную верхушку Грузии, и начинают соревноваться в негласном чемпионате парламента по бесполезности.

Так, один из народных избранников, Гиоргий Тортладзе, сейчас активно настаивает на запрете использования советской и большевистской символики на территории страны. Запрет должен быть введен в Грузии в рамках принятия "Хартии свободы" - этот документ приблизит Сакартвело к таким светочам европейской демократии как Польша и Литва, где подобные акты действуют уже давно. "Хартия свободы", помимо усиления роли спецслужб, предполагает установление ограничений для занятия определенных должностей бывшими членами ЦК компартии, комсомола и КГБ Грузии. "Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики запрещено, поэтому и Грузия не должна отставать от цивилизованных стран", - уверяет Тортладзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100