en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

США вбили клин между Ереваном и Баку

08.02.2011  |  19:15

13242.jpegВ азербайджанскую столицу прилетел, пожалуй, самый харизматичный американский дипломат, небезызвестный на Кавказе Мэтью Брайза. В аэропорту Баку он приземлился уже в качестве посла США в Азербайджане. Этому предшествовала длительная закулисная борьба между администрацией Барака Обамы и Конгрессом США, сильное влияние на который оказывает армянское лобби. Армяне считают Брайза ангажированным и проазербайджански настроенным дипломатом, ну а сами азербайджанцы празднуют маленькую победу.


Сотрудники американского посольства в Баку живут без начальства аж с лета 2009 года. В качестве нового посла США сюда должен был приехать Мэтью Брайза, однако ему помешали непредвиденные трудности. За прошедшие полтора года он познал, что такое сила и влияние армянского лобби. Армяне высказались категорически против его кандидатуры на должность американского посла в Азербайджане, и упорно вели дискуссию с Белым домом по поводу этого вопроса. Нельзя сказать, что армяне проиграли. Между администрацией президента Барака Обамы и Палатой представителей Конгресса США развернулась бескомпромиссная борьба «за» и «против» Брайзы. Против этого назначения в основном выступали два конгрессмена - Барбара Боксер и Роберт Менендес, которые,

будучи активными представителями армянского лобби в законодательном органе США, под различными предлогами блокировали назначение Брайзы.

Президент США Барак Обама, администрация которого явно протаскивала Брайзу послом в Азербайджан, обхитрил Палату представителей. 30 декабря прошлого года, когда Конгресс был на новогодних каникулах, Обама неожиданно издал указ о назначении Мэтью Брайзы послом.

Согласно Конституции США, назначение кандидатов, предложенных президентом, должна утверждать Палата представителей Конгресса. Однако в период, когда Конгресс находится на каникулах, президент может осуществлять кадровые назначения единолично. Указ главы государства предоставляет его избраннику возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения Конгрессом. Но в случае, если конгрессмены не одобрят кандидатуру до конца следующей сессии Палаты представителей (ноябрь-декабрь 2011-го), данный указ перестает действовать.

То есть, теоретически в течение этого года Палата представителей Конгресса может отправить Брайзу домой. Но вряд ли это произойдет. Между конгрессменами и Белым домом есть множество куда более существенных противоречий, которые актуализируются в этом году.

Итак, за что же армяне так не любят Брайзу? Сначала надо сказать, что американского дипломата вообще не особо жалуют на Кавказе. К нему имеют много претензий не только в Ереване, но и в Тбилиси, Баку, а также в столицах Абхазии, ЮО и Карабаха. А раз ему нигде не рады, значит, как считают в Вашингтоне, он хороший дипломат.

В 2006-2009 годах Брайза занимал пост американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. С этих пор его невзлюбили в Ереване. Да и в Баку не сказать, чтобы приветствуют. Брайза харизматичен, импульсивен, он мастер делать необдуманные заявления, за которые позже приходится оправдываться. Например, во время одного из визитов в Сухум на встрече с руководством Абхазии он заявил, что приветствует сепаратизм, поскольку «сам потомок сепаратистов», основавших США вопреки воле Англии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100