en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Израиль выигрывает кавказскую партию

18.04.2011  |  17:55

Израиль выигрывает кавказскую партию. 16004.gifСостояние, в котором с недавних пор пребывают грузинский истеблишмент, рядовые политики и эксперты, близко к шоку. Израиль - еще вчера один из главных союзников Тбилиси, друг и помощник, поставщик оружия - стал врагом. Представители этой страны, посетив Абхазию, заключили там соглашения о сотрудничестве, а за столом сказали, что их многое роднит с хозяевами. Например, "проблематичные соседи". В Грузии до сих пор не верят в происходящее. Думают, что это запоздалая первоапрельская шутка странных евреев.

Сложнее всего оправиться от шока грузинским военным. Ведь по телеканалам гуляют кадры недавнего прошлого: Исраэль Зив - тот самый, который возглавил израильскую делегацию в Сухуме - пожимал руки сотрудникам Министерства обороны Грузии, выдавая им какие-то бумаги. Было это в 2008 году, когда военно-промышленная компания Global CST занималась подготовкой сотрудников грузинского антитеррористического центра. Ее руководитель Исраэль Зив приезжал поздравлять бойцов, успешно завершивших подготовку. Естественно, все это снимали для телевидения. И вот теперь, три года спустя, тот же Зив сидит в Абхазии за одним столом с тамошними военными и чиновниками, обсуждает с ними "чисто экономические вопросы" - это он-то, глава одной из крупнейших израильских военных компаний

!

Для Грузии это, вероятно, самый болезненный удар ниже пояса за всю историю ее внешней политики. Сравнимый, наверное, только с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Визит израильтян в Абхазию был "скоростным": сначала короткая встреча с президентом республики в Москве, прямо оттуда - в аэропорт. Здесь неожиданных гостей уже ждало правительство почти в полном составе. Быстро нашли общий язык, а под конец вояжа Исраэль Зив сказал фразу, которую еще долго будут обсуждать на сухумской набережной: "В истории наших народов много общего, например, проблематичные соседи".

Теперь абхазскую общественность беспокоит очень существенный вопрос: есть ли надежда на признание со стороны Израиля, или сотрудничество ограничится невероятно важными для страны и крайне неприятными для "проблематичного соседа" экономическими контактами и сотрудничеством в оборонной сфере?

Антигрузинский демарш Израиля, конечно же, сенсация. Однако она вписывается в логику текущих отношений двух стран. А контекст таков: арестованные в Батуми еще осенью прошлого года израильские бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель осуждены в Грузии на семь и шесть с половиной лет тюрьмы соответственно за попытку дачи взятки.

 

Вкратце о предыстории: с 90-х годов Грузия должна компании Рони Фукса сто миллионов долларов. Европейский арбитраж недавно поддержал израильтян и обязал Тбилиси выплатить этот долг. Далее обе стороны ведут себя как бизнесмены в малиновых пиджаках начала 90-х. Фукс встречается с представителями грузинского правительства в Стамбуле, где заявляет, что его компания готова перечислить в пользу кого угодно определенную часть причитающейся ей суммы (а это 98 с лишним миллионов долларов) - лишь бы долг вообще вернули. Тбилиси же, не намереваясь ничего возвращать, решил организовать банальное "кидалово". Руками премьера Ники Гилаури была написана "замануха" - приглашение обсудить детали предстоящей сделки. Предприниматели, думая, что имеют дело с государством, а не с криминальным миром, клюнули на уловку и прилетели в Батуми. И тут, в шикарном рыбном ресторане, вместо документов на подпись им вручили ордер на арест.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100