en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Иран и Туркмения — друзья поневоле

21.02.2012  |  14:24

Иран и Туркмения — друзья поневоле. 26507.jpeg

Туркменистан - северо-восточный сосед и торговый партнер Ирана. Товарооборот между этими странами составляет 3 миллиарда долларов в год. В ближайшем будущем Ашхабад и Тегеран планируют увеличить его до 10 миллиардов. Иранские государственные деятели и бизнесмены - частые гости в Ашхабаде. В связи с международными атаками на Иран, Тегеран заинтересован в поддержке соседа, как никогда. 

Туркмения и Иран - не просто соседи. В первую очередь - это выгодные друг другу торговые партнеры. Иран поставляет в соседнюю страну промышленное оборудование и технику, стройматериалы, легковые автомобили и автобусы, свежие фрукты и овощи, электроприборы и бытовую техника, бытовую химию. Туркмения в ответ экспортирует природный и сжиженный газ, нефтепродукты, электроэнергию, текстиль и продукцию животноводства. Торговые отношения между этими странами длятся столько же, сколько дипломатические - 20 лет. Как только Туркмения обрела независимость, она тут же стала объектом повышенного интереса ИРИ. Весной 1992 года Иран поставил сюда тонны овощей, фруктов, сахара, масла и сухого молока в обмен на 100 тонн хлопка. В приграничных городах Люфтабад и Гаудан были учреждены


Иран готовит ответный удар

пункты по внешней торговле. Ашхабад получал от Тегерана крупные долларовые займы на закупку иранских товаров. В бывшей советской республике, где вся пахотная земля была отдана под хлопок, хлеб стал, как и вода, на вес золота. Хлопковый бартер с Ираном помог Туркмении миновать угрозу страшного голода.

В дальнейшем страны упрочили свои отношения крупным совместным проектом - строительством железнодорожной ветки Ашхабад-Мешхед-Серахс-Теджен. Открытие движения по этому 320-километровому участку состоялось 12 мая 1996 года. Эта ветка связала Туркмению с иранским портом Бандер-Аббас, крупным транспортным узлом на побережье Персидского залива. Иранцы согласились помогать туркменам в обустройстве инфраструктуры, строительстве новых городов, поселков и прокладке 140-километровой железнодорожной ветки Теджен-Серахс-Мешхед.

В мае 1996 года в маленьком туркменском поселке Серахс встретились президент Казахстана Назарбаев, Туркменбаши Ниязов и президент Ирана Хашеми Рафсанджани. Ими было подписано соглашение о совместном строительстве железной дороги, которую в прессе метко сравнили с Великим шелковым путем. На следующий день после встречи в Серахсе Ниязов, Рафсанджани, и Назарбаев подписали меморандум о строительстве, благодаря которому Казахстан, Туркмения и Иран могли наконец присоединиться к евроазиатской железнодорожной магистрали Ханькоу-Алматы-Ташкент-Серахс-Тегеран-Стамбул-Париж. Планировалось подключить и другого важного партнера - Россию, но из-за ряда причин этот проект был на время заморожен. Вскоре туркмены переключили свое внимание на страны Запада и Турцию.

Иран и Туркмения — друзья поневоле. 26508.jpeg
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100