en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Выход из Афганистана лежит через Грузию?

24.04.2013  |  19:49

Выход из Афганистана лежит через Грузию?. 29336.jpeg

Грузия готова предоставить железную дорогу Баку-Карс для вывода войск НАТО из Афганистана после 2014 года. Проект железнодорожной магистрали еще не завершен, однако железная дорога будет построена как раз к тому времени, когда начнется вывод войск. Власти страны говорят, что это самый короткий и дешевый путь для Альянса. Что думают по этому поводу политики и эксперты?

Любая война имеет начало и конец. Война в Афганистане, куда войска НАТО вошли в 2001-м году, тоже подходит к концу. Во всяком случае, для западных союзников, которые после 2014 года должны покинуть Исламскую республику.

Одной из главных причин, которые побудили президента США Барака Обаму вывести войска из Афганистана, стала, по его собственному признанию, высокая стоимость военных операций, которые сейчас ведет Пентагон. По заключения американских экономистов, речь идет о 2,5 триллионах долларов, а ведь операция еще не завершилась.

Вывод войск, также как и их переброска в зону военных действий, тоже связан со значительными затратами. У Афганистана нет выхода на море, что еще больше затрудняет переброску крупных грузов. НАТО уже давно рассматривает несколько вариантов вывоза техники, в том числе через территорию Российской Федерации. Хотя информация о возможной переброске войск в Европу этим путем в свое время вызвала бурю возмущения со стороны некоторых политических сил России.

Грузия же не хочет оставаться в стороне. Руководство страны уже предложило Альянсу использовать грузинскую территорию для вывода войск. Об этом говорили во время встречи в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. А на последнем министериале НАТО в Брюсселе глава МИД Грузии Майя Панджикидзе предложила Альянсу использовать для этих целей железную дорогу Баку-Ахалкалаки-Карс, строительство которой как раз завершится к этому периоду. После того как Турция закончит строительство железнодорожного тоннеля под Босфором, который свяжет европейскую и азиатскую часть страны, фактически будет установлено прямое железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Европой через Грузию и Турцию.

Выход из Афганистана лежит через Грузию?. 29337.jpeg
Андерс Фог Расмуссен

"Интерес к этому отрезку железной дороги очень велик, - заявила Майя Панджикидзе в беседе с журналистами. - Когда после 2014 года начнется вывод войск и военных грузов из Афганистана, это будет самый короткий и выгодный маршрут, что понимает и руководство НАТО. Поэтому я уверена, что наше предложение будет приемлемо для Альянса", - отметила Панджикидзе.

После 2014 года Североатлантический альянс продолжит операцию в Афганистане, но лишь на уровне военных экспертов. Часть боевой техники останется в стране, однако большая часть будет выведена. В свое время, после вывода советских войск из Афганистана в 1989-м году, из-за дороговизны операции часть техники была оставлена в стране. Под Кабулом, где была сосредоточена основная часть группировки советских войск, и сегодня существуют целые кладбища советской техники, вывозить которую тогда не было никакого смысла.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100