en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Турки-месхетинцы не спешат на родину

21.06.2013  |  19:16

Турки-месхетинцы не спешат на родину. 29511.jpeg

Процесс репатриации в Грузию турок-месхетинцев проходит "со скрипом". Грузия взяла на себя обязательство о возвращении на родину месхетинцев, став членом Совета Европы в 1999-м году. После этого прошло уже 14 лет, однако, несмотря на многочисленные заявления властей страны, пока ни один турок-месхетинец не получил грузинского гражданства.

Туркам-месхетинцам, или, как их еще называют, месхетинцам-мусульманам теперь легче будет получить гражданство Грузии. В грузинских консульствах тех стран, где сейчас проживают депортированные месхетинцы, им помогут заполнить все необходимые документы на грузинском языке.

Решение об упрощении процедур для турок-месхетинцев было принято на заседании правительства Грузии. До сих пор из 1053 человек, имеющих статус репатрианта, ни один не получил гражданство, поскольку не в состоянии без ошибок заполнить заявление на грузинском или английском языке.


Турок - месхетинцев вернут в Грузию?

Но и те репатрианты, которые сумели заполнить аппликацию, на данном этапе не смогут вернуться в Грузию. Для этого необходимо внести некоторые изменения в законодательство страны. Несмотря на то что основной закон о репатриации был принят 6 лет назад.

Месхетия - регион на юге Грузии на границе с Турцией. Местные жители были переселены отсюда советской властью в республики Средней Азии в 1944 году. Законопроект о репатриации их потомков был утвержден парламентом Грузии в 2007 году. Месхетинцы, желающие вернуться на родину, могли предоставить в посольство соответствующие документы до конца 2009 года. Всего за это время было подано около 9 тысяч заявок на получение статуса репатрианта. Будущий переселенец обязан знать грузинский язык, а также историю и Конституцию страны.

В настоящее время месхетинцы, желающие вернуться на родину, проживают в России, Азербайджане, Казахстане, Украине и Узбекистане. Всего за пределами Грузии, по разным подсчетам, живут 300-400 тысяч депортированных турок-месхетинцев и их потомков. Но, как видно, желание вернуться в Грузию высказала лишь незначительная их часть.

Несмотря на относительно небольшое количество желающих вернуться, одним из самых сложных вопросов для властей Грузии является определение места, куда будут переселены турки-месхетинцы. В регионе Самцхе-Джавахети, где сейчас проживает армянское население, категорически против их репатриации. Впрочем, обязательства, взятые Грузией после вступления в Совет Европы в 1999 году, не уточняют, каким образом и в какие именно районы Грузии будут заселены репатрианты. Это власти страны могут определять самостоятельно.

Эксперты приветствуют упрощение процедур при принятии гражданства для турок- месхетинцев, поскольку это поможет сдвинуть процесс с мертвой точки. "Грузия взяла обязательство по возвращению этих людей на родину, и последнее решение правительства - безусловный шаг вперед в этом процессе, - сказал в интервью GeоrgiaTimes эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили. - Процесс начался давно, но, по разным причинам, желающих вернуться оказалось немного. Это неудивительно. Во-первых, с момента их депортации прошло очень много времени. Люди привыкли жить там, где они находятся. А во-вторых, в Грузии сложное экономическое положение, сложно найти работу. Что же касается их возможного возвращения в регион, откуда они были изгнаны, то мне это представляется абсолютно нереальным, поскольку местное население категорически против.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100