en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузинский феодальный строй

26.07.2013  |  19:14

Грузинский феодальный строй. 29568.jpeg

"Феодалы 21-го века". Так назвал премьер-министр Бидзина Иванишвили депутатов грузинского парламента, избранных по мажоритарным округам. Иванишвили говорит о серьезных проблемах в этой части законодательной власти и не исключает отмены выборов по одномандатным округам. Чем лидеру коалиции "Грузинская мечта" не угодили мажоритарные депутаты?

Бидзина Иванишвили недоволен работой депутатов парламента, избранных по мажоритарным округам. Лидер "Грузинской мечты" говорит, что в отношении мажоритариев есть "серьезные проблемы". Иванишвили не исключает, что проведение выборов по мажоритарной системе будет и вовсе отменено.

"У меня несколько раз были замечания по поводу их работы. Проблема настолько серьезная, что я несколько раз ставил вопрос об отмене мажоритарных выборов. Мы продолжим консультации в этом направлении", - говорит Иванишвили.

По словам лидера правящей коалиции, мажоритарии-члены парламента работают над принятием законов и сами должны действовать исходя из своих законных обязанностей. "Никто не отдавал им регион в пользование, как феодалам. Если кто-то думает, что имеет право управлять тем регионом, откуда был избран, то глубоко заблуждается", - добавил Иванишвили.

Хотя Бидзина Иванишвили не уточнил, кого именно он имел в виду, скорее всего, слова премьера адресованы членам собственной коалиции, которых премьер-министр "подловил" на недобросовестном отношении к избирателям.

Об одном из таких проявлений "феодализма" стало известно некоторое время назад, когда на встрече с журналистами Бидзину Иванишвили спросили - действительно ли он отдал город Поти в собственность депутату Эке Беселии? Естественно, Иванишвили поинтересовался, а откуда у журналистов такая информация. На что ему ответили, что Беселия заявила об этом в частной беседе. Премьер отреагировал резко: "Если у вас есть факты, где Эка Беселия говорит, что я отдал ей в пользование город Поти, то представьте их, и я вас уверяю, что Беселия будет исключена из партии". Однако поскольку у журналиста доказательств не оказалось, Иванишвили никого из партии не исключил и попросил репортеров быть более корректными в подобных вопросах.

В течение многих лет мажоритарные депутаты были скорее бизнес-представителями того или иного региона в парламенте. Соответственно, им принадлежали доли в тех или иных компаниях и предприятиях в "своих" регионах. Парламент же был "крышей" для этого бизнеса. Если учесть, что Иванишвили поставил вопрос о необходимости отмены мажоритарных выборов сразу после встречи с экспертами по экономическим вопросам, не исключено, что и сегодня некоторые народные избранники захотели "наложить лапу" на определенную бизнес-деятельность в вверенных им районах Грузии, что и вызывает недовольство Иванишвили. Ведь одним из его предвыборных лозунгов было как раз освобождение бизнеса от давления со стороны власти.

Грузинские эксперты также говорят о том, что мажоритарные депутаты чаще занимаются деятельностью, которая их совсем не касается. В такой ситуации сохранять эту систему не имеет смысла. "Начнем с того, что все мажоритарии дают избирателям обещания по темам, с которыми ничего общего они не имеют - строительство дорог,восстановление водопровода и так далее, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвил. - Тем самым происходит вмешательство в функции местных органов власти.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100