en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

США разрушают мечты Грузии?

29.10.2009  |  17:37

4419.jpegПервое интервью нового посла США в Грузии Джона Басса оказалось прямолинейным и не в пользу правящей элиты. В интервью телеканалу «Рустави-2» он пообещал продолжить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии, но все-таки преподнес и горькую пилюлю, заявив, что у США нет планов на размещение в Грузии системы противоракетной обороны. В тот же день помощник министра обороны США Александр Вершбоу намекнул, что Вашингтон не горит желанием увидеть Грузию и Украину в рядах Североатлантического альянса.

Джон Басс прибыл в Тбилиси в начале октября. До вчерашнего дня проявлял небывалую сдержанность. Грузинские журналисты даже успели написать, что в отличие от своего предшественники Джона Тефта, раздававшего интервью направо и налево, Джон Басс пока предпочитает отмалчиваться.

Предполагалось также, что молчание не случайное. Мол, Вашингтон задумался - может, эта маленькая страна взвалила на себя непосильную ношу, справиться с которой ей не под силу? Может, свобода, независимость и демократия не даются так просто и легко, и их не скопируешь, словно нанесенную на большой чертежный лист схему? В определенной мере эти догадки оправдались.

Джон Басс предстал-таки перед общественностью Грузии. Причем, как опытный дипломат, явно неплохо изучивший особенности кавказского характера, начал с хорошего. «Как отметил Джозеф Байден (вице-президент США) во время визита в Тбилиси, США никогда не будет признавать независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы поддерживаем и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии», - сказал посол.

Потом в лучших кавказских традициях американский посол сказал слова благодарности в адрес гостеприимной Грузии. Это, надо отметить, приятно не только кавказским народам, но и, как уверяют психологи, весьма действенное средство для расположения к себе собеседника, даже если в дальнейшем разговор будет не из приятных.

Итак, Джон Басс поблагодарил Грузию за участие в миротворческих операциях в Афганистане и в Ираке.

Парламент Грузии в начале августа утвердил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке пехотной роты и пехотного батальона для участия в миссии. По данным Минобороны, батальон будет служить под американским, а рота - под французским командованием. Планируется, что первая группа грузинских военных отправится в Афганистан уже этой осенью, а следующая - весной 2010 года

Как профессиональный антикризисный дипломат

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100