События

Саакашвили спешит на помощь киевскому куму

Как передает «Интерпрессньюс» со ссылкой на посольство Грузии на Украине, Саакашвили встретится с украинским коллегой Виктором Ющенко и проведет ряд других официальных встреч. Президенты торжественно откроют новое здание посольства Грузии в Киеве.

Как сообщил на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Украины Валерий Джигун, в ходе визита президента Грузии будет также подписано межправительственное соглашение о воздушном сообщении. Однако Джигун не уточнил, в чем заключается суть этого соглашения, передает РИА Новости.

В администрации президента Украины придают особое внимание приезду грузинского лидера, который, как известно, состоит в кумовстве с Виктором Ющенко. А последний сегодня остро нуждается в пропагандистской поддержке на президентских выборах. Президент Украины Виктор Ющенко уже подписал указ о подготовке рабочего визита в страну Саакашвили. Ющенко, в частности, постановил «утвердить план мероприятий по подготовке рабочего визита в Украину президента Грузии».

Кроме того, согласно указу, Кабмин обеспечить выполнение указанного плана мероприятий. Самое пикантное в этой ситуации заключается в том, что все мероприятия с участие Михаила Саакашвили должны быть подготовлены аппаратом Юлии Тимошенко, которая является главным соперником Виктора Ющенко на январских выборах.

По «странной случайности» визит президента Грузии совпадет с визитом премьера РФ Владимира Путина в Ялту, где он проведет с Юлией Тимошенко заседание комиссии по экономическому сотрудничеству. «В это же время в Киеве состоится украинско-грузинский бизнес-форум с участием президентов двух стран», - отметил заместитель главы секретариата президента Украины Гончарук. Киевский чиновник напомнил, что в начале января 2010 года в Грузии может состояться саммит по вопросам энергетической безопасности. Не слишком ли демонстративно кум грузинского президента решил показать своему премьеру, кто пока еще «хозяин в лавке».

Впрочем, Саакашвили заинтересован в сохранении президентского кресла за своим кумом не меньше, чем Ющенко нуждается в моральной поддержке грузинского лидера. Президент Грузии справедливо опасается, что после выборов Украина перестанет вооружать его армию и хочет поддержать Ющенко в борьбе с Тимошенко за электорат в западных областях.

19 ноября грузинский президент примет участие в политическом ток-шоу на общенациональном канале «Украина» «Готовий відповідати» («Готов отвечать»). «Михаил Саакашвили даже согласился начать свой визит в Киев на день раньше, чтобы иметь возможность стать гостем ток-шоу «Готовий відповідати», - сообщает 24ua со ссылкой на пресс-службу телеканала.

Гости ток-шоу обсудят отношения между странами - бывшими республиками СССР, локальные конфликты и участие в них Украины, восточный и западный вектор развития и многое другое.

«Михаил Саакашвили является одним из лидеров политических процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Более того, Украина и Грузия поддерживают тесные отношения на разных уровнях. Учитывая это, мы посчитали, что прямое общение граждан Украины с лидером Грузии сможет дать ответы на многие острые вопросы, касающиеся как ситуации в Грузии и отношений между независимыми государствами - бывшими республиками СССР, так и личности грузинского президента», - сообщила ведущая и руководитель проекта Оксана Зиновьева.

Саакашвили намерен использовать все свое ораторское искусство, чтобы убедить украинцев: Россия представляет военную угрозу не только для Грузии, но и для Украины, поэтому Киев должен вооружать грузинскую армию и впредь. А это возможно только при победе на выборах президента Ющенко или его единомышленников.

Саакашвили собирается пугать украинцев мифической российской угрозой, которую Москва якобы представляет для Киева. Наверняка с этой целью он станет разыгрывать «крымскую карту». И здесь интересно обратить внимание на интервью Weekly.ua беглого олигарха Бориса Березовского. Он также в очередной раз озвучил популярную в англосаксонских СМИ версию, что вслед за Южной Осетией и Абхазией Россия готовит военное вторжение в Крым. И что для спасения Украины на выборах должен победить Ющенко или его адепт.

Кого из кандидатов он считает идейным клоном Ющенко, Березовский не уточнил. Очевидно, Березовский оставляет за собой шанс искать дружбы с тем из политиков кто придет на место Ющенко.

Потому что даже изумительное ораторское искусство Михаила Николаевича и его знание украинского языка вряд ли увеличат рейтинг Виктора Ющенко, шансы которого на успех в президентской гонке являются самыми худшими из всех кандидатов на пост главы Украины.