События

Чего ждать Москве от грузинской оппозиции?

По крайней мере, примеру Зурабу Ногаидели ( лидер партии «Справедливая Грузия»), который уже трижды посещал Москву, его коллеги по оппозиционному цеху не спешат последовать. К тому же оппоненты власти не желают заработать «титул» «агента Кремля и предателя Грузии», который так щедро раздают инакомыслящим ныне в Тбилиси. Оппозиция, по крайней мере политики, имена которых на слуху ( объединиться оппонентам власти так и не удалось), судя по всему, также не готовы отказаться от антикремлевской карты, столь умело разыгранной Саакашвили и различными пропагандистскими ресурсами правящего большинства.

По крайней мере, недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что он готовы выслушать все политические силы из Грузии, которые выразят желание пойти на диалог с Москвой, наделало очередной переполох.

Лидеры оппозиционных партий поспешили высказать свое «за» и «против». Справедливости ради, надо отметить, несмотря на заявление Ногаидели, что «в Москву выстраивается очередь грузинских оппозиционеров», пока не совсем соответствует действительности.

Впрочем, Кавказ, как известно, дело тонкое - здесь не всегда разберешь, насколько сказанное соответствует действительности. Да и политики слишком часто меняют свои позиции и убеждения. Так или иначе, на сегодняшний день, можно отметить разве что увеличившуюся готовность грузинских политиков вести диалог с российскими коллегами. На прорыв же в этом направлении надеяться вряд ли стоит.

Так, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили считает неприемлемым визит в Москву и проведение диалога лидеров грузинской оппозиции с представителями Кремля, сообщает GHN.

Как заявила Зурабишвили в ходе пресс-конференции, в Москве не место представителям оппозиции, и рычаг прихода к власти должен проходить не по визитам в Москву, а по проведению выборов.

«В Москве не место для оппозиции, тем более тогда, когда у тебя нет народного мандата. Рычаг для прихода к власти должен проходить не по Москве, а по выборам. Нельзя идти на диалог с властями той страны, которые оккупировали территории твоего государства», - заявила Зурабишвили.

Ираклий Аласания, который считается ныне ключевой фигурой в политике Грузии сделал такой комментарий: «Сегодня оппозиции нечего предложить российским властям.

«В государственные интересы Грузии входит нормализация отношений с Россией, но у нынешних властей Грузии нет ресурса этого. Сегодня оппозиции нечего предложить России, ничего не изменится, если мы будем вести диалог сейчас. Сначала необходимо прийти к власти и после начать переговоры», - отметил глава «Альянса за Грузию».

Аласания предпочитает действовать как профессиональный дипломат и из его выступлений нельзя понять - как он лично видит процесс нормализации отношений с Россией, о необходимости чего он неоднократно заявлял.

По крайней мере, он не выступает с критикой в адрес Зураба Ногаидели который планирует в феврале очередной визит в Москву (парламентское большинство считает поступок Ногаидели изменой государственным интересам), но не спешит его поддержать.

Так, накануне стало известно, что «Альянс за Грузию» не будет участвовать в конференции «Грузия завтра - внешняя политика», которую сегодня проводит Ногаидели.

«У нас есть своя концепция по поводу внешней политики Грузии. Это очень специфическая тема и мы не планируем обсуждать ее с другими оппозиционными политическими партиями», цитируют грузинские СМИ представителя Альянса Зураба Абашидзе. По его словам, если участвующие в конференции партии отправят свою концепцию альянсу, они с ней ознакомятся. «Мы готовы обсудить с оппозиционными политическими партиями внутриполитические вопросы», - отметил Абашидзе.

Кто из оппозиционных лидеров рискнет придти на конференцию Ногаидели - интрига сегодняшнего дня.

По крайней мере, по итогам конференции уже вечером можно будет сказать - кто из оппозиционных политиков готов вслед за Ногаидеди пойти на диалог с российскими политиками.

Как сообщают грузинские СМИ, следующими визитерами в Москву могут быть лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе и лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

Если Гачечиладзе пока воздерживается от каких либо комментариев на этот счет, то Звиад Дзидзигури не исключает своего визита в Россию.

«Кто бы ни искал предателей среди нас, он ничего не найдет, ибо их нет. Подобные обвинения больше всего наносят вред самой стране», - цитирует агентство Trend Дзидзигури.

Грузинские газеты отмечают, что Дзидзигури выступил за корректировку внешнеполитического курса Грузии.

В интервью тбилисской газете «Резонанси» 21 января Дзидзигури заявил: «Так как у Грузии нет перспектив вступления в НАТО в обозримом будущем, то нам необходимо пересмотреть внешнюю политику страны и думать более реально», - заявил консерватор.

Дзидзигури считает, что «Грузия должна начать диалог с РФ, т.к. противостояние с Россией нам ничего хорошего не даст». Он полагает, что «ни США, ни Западная Европа не будут портить отношения с Россией из-за Грузии и поэтому мы должны предпринять шаги по нормализации отношений с РФ и начать диалог в этом направлении». «Нормализация отношений с РФ позволит нам сохранить перспективу объединения Грузии», - сказал 46-летний Дзидзигури.

Так что на сегодняшний день можно в Тбилиси можно увидеть достаточно четкие тенденции к потеплению, но как будет развиваться процесс - это не берутся предсказать ни эксперты, ни политики, ни экстрасенсы.