en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Эстонцам расскажут «правду»

04.06.2010  |  14:00

6128.jpegВ Эстонии вышла книга, посвященная августовским событиям 2008 года в Южной Осетии. Примечательно, что сборник был составлен по материалам «Новой газеты», освещавшей конфликт в довольно своеобразном ключе. В издании, впрочем, говорят о том, что книга не содержит однозначных оценок. Так ли это на самом деле?

Книга «Российско-грузинская война» вышла в Эстонии скромным тиражом в тысячу экземпляров. Как сообщил первый заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Кожеуров, книга издается в бывшей советской республике исключительно на эстонском языке, поскольку российское издание популярно именно среди коренного населения. «Мы признательны, что точка зрения наших политических аналитиков, военного обозревателя и материалы корреспондентов, которые работали на месте, причем и на грузинской, и на российской стороне, оказались интересными, объективными», - цитирует его ERR.

Кожеуров отметил - «Новая газета» не занимается пропагандой, а в книге нет однозначных оценок, поскольку в таких войнах нет победителей. «Это ведь непростая ситуация, - говорит он. - Грузия и Россия однозначно ничего в этой войне не выиграли. В таких конфликтах нельзя однозначно сказать, что кто-то прав, а кто-то виноват». По мнению заместителя  главреда «Новой газеты», в августовском конфликте виноваты все: одни в том, что, преследуя свои цели, спровоцировали конфликт, другие - в том, что поддерживали эти провокации, третьи - в том, что поддались на эти провокации и применили тяжелое оружие.

Объективность книги, однако, вызывает немало вопросов еще до ее прочтения. Дело в том, что предисловие к сборнику писал  Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии, который в течение последних лет был советником президента Грузии Саакашвили  и известен своим национал-радикализмом и резкими заявлениями в адрес России. По некоторым данным, Лаар был одним из тех, кто посоветовал грузинскому лидеру начать вторжение в Южную Осетию. «Саакашвили ничего другого не оставалось, как провести военную операцию», - заявил он по возвращении из Грузии.

Ожидать от Лаара нейтральной оценки в предисловии к книге, похоже, было бы наивным. Вместе с тем, тональность, которую, вероятно, задал Лаарт сборнику, может быть гармонично дополнена некоторыми публикациями «Новой Газеты» о «горящих селах, грабежах и этнических чистках» после отхода российских войск.

Таким образом, «Российско-грузинская война» вполне может стать противовесом тем книгам об августовских событиях, которые были изданы в России.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100