en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Саакашвили - Гимпу: пиар моськам не подмога

16.08.2010  |  18:27

6677.jpegВ Грузию приехал погостить исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу. Он уже успел назвать своего грузинского коллегу «другом, который помог в трудную минуту». Впрочем, трудные времена сейчас переживает как Гимпу, так и Саакашвили. И, есть подозрение, что сдружились два политика вовсе не благодаря братской помощи, а назло России. Можно сказать - братья по несчастью.

«Спасибо Президенту Грузии и грузинской делегации за помощь, оказанную нашей стране в трудный период, - рассыпался по прилету в комплиментах Михай Гимпу. - У нас есть пословица «друг познается в беде». Наше правительство и народ увидели, кто друг, а кто нет».

Намек, я думаю, очевиден. Перед Грузией и Молдовой сейчас стоят одни и те же проблемы. Только у одних это Абхазия и Южная Осетия, а у других - Приднестровье. В плачевном состоянии находится экономика двух постсоветских республик. Так, выйдя из СНГ, Саакашвили уже потерял крупнейший рынок сбыта. Теперь это грозит и Гимпу - Москву не удовлетворяет качество молдавского вина.

«Враг моего врага - мой друг». Очевидно, именно этот принцип роднит Саакашвили и Гимпу. Впрочем, чего еще можно было ожидать молдавского политика, который поддержал создание комиссии историков для оценки «ущерба», причинённого Молдавии «советской оккупацией», предъявив России счет на 27 миллиардов долларов? Но и это еще не все. Гимпу считает, что «его страна» Румыния (тут должен быть большой знак вопроса) проиграла Великую отечественную войну. На ум сразу приходит снесенный в Кутаиси Мемориале Славы героям войны, не так ли?

Что ж, тем любопытнее теперь наблюдать за союзом двух лидеров, их высказываниями и поступками. Пока Саакашвили  и Гимпу  договорились сотрудничать в международных организациях, вести совместные экономические проекты и решать вопросы «региональной безопасности». Насколько лидерам Грузии и Молдавии  удастся воплотить все вышесказанное в жизнь? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes разговаривал с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.

По мнению эксперта, вряд ли из такого союза что-либо получится. Даже если он сложится, то не сможет составить какую-то серьезную политическую силу на постсоветском пространстве. «Это просто смешно, когда в Молдавии существует «недопрезидент» Гимпу с весьма сомнительной легитимностью, а Саакашвили - в Грузии, - отмечает Хомяков. - Не приходится говорить об экономической мощи этих небольших стран.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100